无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区人民法院

  一、高明区人民法院主要职责

  高明区人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,接受上级人民法院的监督和指导,对高明区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:

  (一)审理法律规定由区人民法院管辖、审判的刑事、民事、经济、行政等第一审案件和上级法院指定管辖的案件。

  (二)审查处理不服本院判决的各类申诉,依法审判各类再审案件。

  (三)监督、指导人民法庭的审判工作。

  (四)依法行使司法执行权和司法决定权。

  (五)依法受理和决定国家赔偿。

  (六)管理、协调本院的审判和执行工作。

  (七) 完成对本院干警的思想政治教育的业务培训工作;按照干部管理权限管理法官、书记员、司法警察及行政人员;协助主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;领导院直属单位和社团工作。

  (八)负责本院的监察工作。

  (九)管理本法院的经费和物资装备。

  (十)结合审判工作宣传法制,教育公民遵守宪法和法律。

  (十一)针对案件办理中发现的问题提出司法建议。

  (十二)承办其他应由本院负责的工作。

  二、高明区人民法院机构设置

  高明区法院设11个内设机构、1个直属行政单位及3个派出机构,其主要职责如下:

  (一)内设机构

  1.立案庭:负责本院各类案件的立案程序;送达有关法律文书;对诉前及立案阶段的财产保全申请进行立案审查及采取保全措施;对立案阶段的证据保全申请进行审查及采取保全措施;办理立案阶段诉讼费的收、缓、减、免手续;负责处理信访及司法救助事宜

  2.刑事审判庭:依法审判属高明区人民法院管辖范围的第一审刑事案件。

  3.民事审判一庭:依法审判属高明区人民法院管辖范围的第一审有关婚姻家庭、不当得利、无因管理、交通事故损害赔偿等民事案件;涉及不动产的合同纠纷及民间借贷、物业合同等部分合同纠纷。

  4.民事审判二庭:依法审判属高明区人民法院管辖范围的第一审合同、票据、股权、担保、保险等民商事纠纷;审判涉及知识产权的民事、行政、刑事案件。

  5.行政审判庭:依法审判属高明区人民法院管辖范围的第一审行政案件,审查行政机关申请强制执行其具体行政行为的案件。

  6.审判监督庭:对不服本院已发生法律效力的刑事、行政和部分民事案件判决、调解结果的再审申请进行审查。负责全院办案指标分析、统计;开展案件质量评查、审判流程的管理;负责司法统计工作;诉讼中需要评估、鉴定、拍卖的涉案标的物确定中介机构并办理委托手续;负责诉调对接工作。

  7.执行局:负责组织、协调、实施本院的执行工作。执行已发生法律效力的民事、刑事附带民事、行政案件;办理依法向人民法院申请执行的仲裁、公证及其他行政部门作出决定的案件;负责执行其他法院委托执行的案件。

  8.研究室:起草文件和报告;开展法制宣传及司法建议工作;编辑《法院工作简报》、情况反映等信息;开展舆情监控、引导和化解工作;组织本院调查研究、案例和论文写作工作;组织中心组学习工作;司法公开工作;组织协调全院政务工作。

  9.政工科:负责党务、人事、教育培训、思想政治工作、老干、工会、共青团、妇女、计划生育等工作。

  10.办公室:负责本院的档案、保密、印章管理、文件收发和传阅、财务、各项经费和国有资产管理、装备购置和管理、办公自动化建设等行政、后勤工作,承办会议、接待事宜。

  11.纪检监察室:负责本院的纪检、监察及群众信访投诉个案跟踪回复工作。

  (二)直属行政单位:法警大队

  维护审判秩序;对进入审判区域的人员进行安全检查;刑事审判中押解、看管被告人或者罪犯,传带证人、鉴定人和传递证据;在生效法律文书的强制执行中,配合实施执行措施,必要时依法采取强制措施;协助机关安全和涉诉信访应急处置工作;执行拘传、拘留等强制措施。

  (三)派出机构

  1.荷城人民法庭:负责审理荷城街道辖区的部分一审民商事案件和全区的劳动争议案件。

  2.明城人民法庭:负责审理明城镇、杨和镇辖区的一审民商事案件。

  3.更合人民法庭:负责审理更合镇辖区的一审民商事案件。

 

  高明区人民法院联系人:李维琳,电话88266739

  地址:高明区荷城街道荷富路与明国路路口(高明区公路局侧)

  邮编:528500

  邮箱:gmfy2011@126.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接