无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区群团组织

  根据佛山市机构编制委员会《关于印发佛山市高明区党政机构改革调整方案的通知》(佛机编〔2011〕49号)及佛山市高明区机构编制委员会《关于调整区级党政机构和镇(街道)机构的实施意见》(明机编〔2011〕19号)精神,修订区总工会主要职责、内设机构和人员编制规定。佛山市高明区总工会是区委领导下的群众团体,是党和政府联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表,归口中共佛山市高明区委社会工作部(中共佛山市高明区委统一战线工作部、佛山市高明区民政和外事侨务局)管理,按章程独立运作。

  一、主要职责

  根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,佛山市高明区总工会的主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,研究、拟订全区工会有关政策和工作计划,部署开展全区工会工作。

  (二)维护职工劳动就业、劳动保险、劳动保护、生活保障、安全生产、职业病防治等合法权益,协助有关部门做好劳动争议处理和调节劳动关系等工作。

  (三)动员职工发扬艰苦创业精神,以主人翁的态度从事劳动和工作,为经济建设建功立业,动员组织职工支持、推进企业改革。

  (四)组织指导职工开展劳动竞赛、技术革新、合理化建议、职工群众经济技术创新活动,做好劳动模范、先进劳动(工作)者及先进集体的评选、管理工作和我区劳动模范表彰大会的具体筹办工作。

  (五)依照宪法和法律的规定,组织职工行使民主权利,通过各种形式和途径,参与管理经济和社会事务,参与本单位的民主管理。

  (六)组织指导基层工会开展职工的思想政治、职业道德、科学技术教育、职业技能培训和健康的文化体育活动。

  (七)在国有、集体、外商投资、私营企业和机关事业单位组建工会,发展会员;加强工会组织建设、协管工会干部和开展培训教育工作。

  (八)管理直属单位、指导产业(行业)工会的工作。

  (九)负责审核区属各级工会、镇(街道)总工会的财务预决算、报表和工会经费的收缴、上解工作。

  (十)负责管理区困难职工帮扶中心(加挂区工人文化宫牌子)。

  (十一)承办区委和区政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,区总工会设3个内设机构:

  (一)办公室

  负责调查研究、草拟计划、总结、报告和综合指导性文件;负责机关的文秘、信息、统计、办公自动化建设和保密、保卫、档案、接待、后勤服务工作;协调机关各部室的工作;负责本机关的党务、纪检、监察、人事、劳资、机构编制、离退休干部和计划生育的有关工作;负责区女职工工作委员会的日常工作;负责工会经费的收缴、管理和使用,编制年度经费的收支预算决算,做好机关财务工作;指导、检查镇(街道)总工会和基层工会的财务工作;监督、审查工会经费的收、管、用,负责经费审查委员会的日常工作;监管下属单位的资产。

  (二)组织宣传部

  负责工会组织建设,指导工会的组建和发展会员工作,组织开展“创先争优”、“双爱双评”活动和工会干部培训;管理基层工会干部;调研分析职工的思想状况,指导职工开展政治思想、道德、文化、科技、普法教育和职工读书活动;开展工人阶级先进思想、先进事迹的宣传,组织文化体育活动;指导行业工会的工作。

  (三)权益经济部

  负责开展企业民主管理、安全生产、劳动保护监督以及工伤事故的调查处理工作;负责有关职工生活保障法律法规、政策的检查实施;协助做好职工生活保障、劳动保险等工作;负责组织职工开展群众性技术创新、劳动竞赛、“一化三技”(合理化建议、技术革新、技术攻关、技术改进)活动;做好评选劳动模范、先进劳动(工作)者及先进集体的有关工作;负责劳动模范的管理工作;负责区劳动竞赛委员会办公室的日常工作;处理职工来信来访,维护职工的合法权益;指导区困难职工帮扶中心、工人文化宫开展工作。

  三、人员编制

  区总工会人员编制8名。其中:主席1名(若由区领导担任,不占区总工会的编制),常务副主席1名(按正科职配备),副主席1名;内设机构领导职数3名。

 

  单位负责人:谭国雄(区人大常委会副主任、总工会主席

  单位联系人:谭子球(办公室副主任)

  联系人电话:13928524321。

  单位地址:佛山市高明区荷城街道泰和路162号。

  邮政编码:528500

  电子邮箱:gmzgh@foxmail.com;1689034292@qq.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接