无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
高明海事处

  高明海事处职能

  1.负责辖区内通航水域航道(路)、禁航区、交通管制区、锚地和安全作业区等水域的监督管理工作。

  2.负责辖区权限范围内水上水下活动审批工作。

  3.负责辖区沉船沉物打捞和碍航物清除监督管理工作。

  4.负责辖区船舶引航安全监督管理工作。

  5.按管理权限负责辖区水上交通事故及污染事故的调查、处理、统计分析和结案工作。

  6.负责辖区内水上巡查执法和交通管制,维护辖区水上交通秩序。

  7.负责辖区水上搜救应急值班、突发事件应急指挥、组织、协调船舶防台、水上搜寻救助工作。

  8.负责编制辖区水上搜救和船舶污染事故应急反应预案及有关制度,承担分中心相关业务开展。

  9.负责辖区国际航行船舶进出口岸查验、国内航行船舶进出港签证工作。

  10.负责权限范围内到港船舶的安全检查以及船舶禁止离港管理工作。

  11.负责辖区航运公司、游艇俱乐部安全与防污染活动的日常监督管理工作。

  12.负责辖区渡船水上交通安全日常监督检查工作。

  13.协助执行涉及船舶进出港签证和进出口岸查验的查封、解封国内(包括港、澳线)航行船舶的工作。

  14.负责权限范围内辖区港口对外开放的有关工作。

  15.负责辖区船舶载运危险货物(单航次)、污染危害性货物(单航次)、固体散装货物适装许可的审批及现场监督检查工作。

  16.负责辖区船舶液体危险货物、液体污染危害性货物水上过驳作业行政许可的审批及现场监督检查工作。

  17.负责危险货物申报员和集装箱装箱检查员记分、现场监督等工作。

  18.负责辖区防治船舶及其有关作业活动污染水域的行政许可事项受理、审批及现场监督检查工作。

  19.负责辖区水上加油站现场监督管理工作。

  20.负责船舶安全配员的监督检查。

  21.负责船员任职资格适任能力和船员值班的监督检查及船员违法记分的实施。

  22.负责权限范围内的海事行政处罚和行政强制工作。

  23.负责辖区内水上交通安全综合管理工作。

  24.负责权限范围内船舶文书和法定文书的核发工作。

  25.负责辖区水上交通安全相关数据、信息的统计、管理。

  26.负责本单位范围内的政务信息、党群管理、精神文明建设、宣传等综合管理工作。

  27.承办佛山局交办的其他工作。

  

  

  联系人:张连东;

  电话:88825295。

  办公地点:佛山市高明区荷城街道滨江路5号。

  邮编:528599

  电子邮箱:fsgmhsc@gdmsa.gov.cn

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接