无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区政府

  根据《中共佛山市高明区委、佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室、佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,重新修订中共佛山市高明区委办公室(佛山市高明区人民政府办公室)〔以下简称“区委办(区府办)”〕三定规定。区府办与区委办合署办公,区委办加挂区决策咨询和政策研究室、区信访局、区委保密委员会办公室、区国家保密局、区委机要局、区密码管理局牌子;区府办加挂区法制办公室、区金融工作办公室牌子。区委办(区府办)是协助区委、区政府领导处理区委、区政府日常工作的机构,依法行使党委办公室、政府办公室和决策研究、信访、机要、保密、法制、金融管理部门职权。 

  一、职责调整 

  将区委办(区府办)的公车改革职责划入区发展规划和统计局。 

  二、主要职责 

  (一)负责区委、区政府和办公室日常文电的处理,草拟、审核、整理、印发以区委、区政府和区委办公室、区政府办公室名义发布的文件;负责区委、区政府会议会务工作和重大活动的组织安排;负责上级党委、政府文件的收发、保密工作。 

  (二)根据区委、区政府的工作部署和区委、区政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。 

  (三)协助区委、区政府协调区委、人大、政府、政协的关系,组织办理人大议案(建议)、政协提案,负责区人大代表议案(建议)及政协提案的督促跟进工作;组织协调区委、区政府各部门、直属各单位、垂直管理单位、驻区单位、各群众性组织以及各镇(街道)之间的关系,对有关问题提出处理意见。 

  (四)负责受理人民群众来信、来电、来访工作,做好上级及区领导交办的信访案件查处督办工作。 

  (五)负责政府法制工作,组织区委、区政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,负责区人民政府法律顾问事务,为区委、区政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。 

  (六)负责办理行政执法监督、检查的具体工作;负责行政复议和行政赔偿工作;组织办理区政府行政应诉事务;协调处理区政府重大民事行为的有关法律事务。 

  (七)协助区委、区政府领导组织处理需由区委、区政府直接处理的突发事件和重大事故。 

  (八)负责全区机要工作,负责密码电报、内部传真及其他明密信息的译、传、办和全区机要通信的业务培训指导和监督工作。 

  (九)负责全区保密工作,依法组织开展保密宣传教育、保密检查、保密技术防护和泄密案件查处工作,对全区党政机关、团体及企事业单位的保密工作进行指导和监督。 

  (十)统筹组织全区全面深化改革工作。 

  (十一)根据区委、区政府安排进行决策咨询并提供决策支持;就全区性重大决策、政策提出综合意见,提交区委、区政府联席会议作为决策参考;对全区性的重点、焦点、难点问题进行专题调查研究,向区委、区政府提出专题报告、政策建议。负责区委、区政府联席会议秘书工作。 

  (十二)负责应急管理工作。 

  (十三)负责区委、区政府的接待工作。 

  (十四)负责区委、区政府,区委办公室、区政府办公室印章的使用和管理。 

  (十五)负责全区电子政务工程的规划、审核、监督和管理工作;组织实施区机关办公自动化(OA)系统的规划、建设和管理工作;负责政府信息网上公开工作和政府网站的建设维护工作;指导、协调全区政务网站建设;负责本地政务网站域名的管理。 

  (十六)负责组织协调全区金融管理工作。 

  (十七)督促检查上级和区委、区政府各项决议、决定、重要工作部署以及区委、区政府领导有关指示的贯彻执行情况。 

  (十八)负责组织协调全区打击走私综合治理工作,承担区打击走私综合治理领导小组办公室日常工作。 

  (十九)宏观管理区委办(区府办)下属单位。 

  (二十)承办区委、区政府和上级交办的其他事项。

 

  单位联系人:彭淑婷 

  联系电话:88660443 

  地址:佛山市高明区荷城街道文汇路6号 邮编:528500 

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接