无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区人大机关

  根据佛山市机构编制委员会《关于区人大常委会机关机构设置的指导意见》(佛机编〔2005〕28号)、《关于市人大常委会机关机构调整的批复》(佛机编〔2007〕28号)及佛山市人大常委会办公室《关于〈区人大常委会机关机构设置的指导意见〉的实施意见》(佛常办〔2005〕20号)、区人大常委会《关于印发〈佛山市高明区人民代表大会常务委员会关于增设佛山市高明区人大常委会“农业农村工作委员会”和“华侨民族宗教外事工作委员会”的决定〉的通知》(明常字〔2012〕15号)、区委办《关于同意区人大、政协设置专职常委有关问题的批复》(明办字〔2011〕1号)、区委常委会会议纪要〔2014〕15号等文件精神,现就区人大常委会及其机关主要职责内设机构和人员编制规定调整如下:

  一、区人大常委会主要职权

  区人大常委会依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规的有关规定行使如下主要职权。

  (一)在本行政区域范围内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常委会决议的遵守和执行。

  (二)领导和主持人民代表大会的选举,召集区人民代表大会会议;在区人民代表大会期间,补选上一级人民代表出缺的代表和罢免个别代表。

  (三)指导镇人民代表大会的选举和闭会期间的人大工作。

  (四)讨论、决定本行政区域政治、经济、依法治区、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政等重大工作事项。

  (五)根据区人民政府的提请,行使本行政区域的国民经济和社会发展计划、重大经济投资建设规划和财政预算修编等事项决定权。

  (六)监督区人民政府、区人民法院、区人民检察院的工作,联系区人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

  (七)撤销下一级人民代表大会的不适当的决议和区人民政府的不适当的决定、规定和行政性意见。

  (八)依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免。

  (九)决定授予地方的荣誉称号。

  (十)指导各镇人民代表大会主席团和区人大常委会荷城街道工作委员会开展人大工作。

  (十一)行使区人民代表大会授予的其他职权。

 

  联系人:谭海潮

  办公电话:88881842

  地址:佛山市高明区荷城街道翠竹路169号 邮编:528500

  电子邮箱:640206272@qq.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接