无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
西江新城建设管理委员会

  一、主要职责

  西江新城管委会的主要职责是:

  (一)负责组织实施西江新城的统一开发建设、产业发展和宣传策划,配合相关职能部门编制西江新城经济和建设发展规划。

  (二)受区政府委托,负责西江新城规划管理、土地开发管理、城市建设、房产管理、环境保护、交通运输管理、城市管理等工作。

  (三)负责西江新城招商引资、经济发展、国有资产管理、产业园区管理。

  (四)负责西江新城开发建设资金的筹措和管理。

  (五)负责协调西江新城水、电、燃气、电信、交通等设施的安全运行和管理。

  (六)负责西江新城辖区范围内社会事务。

  (七)协调区相关部门、荷城街道及其他部门在西江新城按照有关法律法规开展行政管理工作。

  (八)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、机构设置

  根据上述职责,西江新城管委会综合设置5个内设机构和2个双重管理机构:

  (一)办公室

  负责管委会党务、人事、日常事务协调、综合文秘、会务、调研法制、财务、档案管理、保密、宣传、接待、信息化建设及管理、计生、工青妇、后勤事务、来信来访、资产管理等工作。

  (二)土地规划局

  在区的总体规划和控制性规划前提下,负责西江新城规划的具体实施、规划管理工作。根据西江新城开发建设用地规划,负责协助办理建设用地的征收报批、开发整理储备、出让、转让工作;负责编制征地、拆迁用款计划,按政策规定协调各项补偿工作;负责征地、拆迁档案的收集、整理和保存工作。负责配合区政府做好土地储备整理开发工作;负责西江新城内的地籍管理、土地市场管理工作;负责土地矿产资源保护工作;负责西江新城内土地所有权和使用权争议的调处工作。

  (三)城市建设局

  负责西江新城的开发建设;负责西江新城开发建设范围内的城市建设职责;负责西江新城工程建设的统筹管理;负责辖区内建设项目、市政工程、水利工程立项、计划的编制报送、报建、审核、招投标、工程造价及预决算和建设管理、竣工验收的相关工作;负责组织、指导、协调西江新城内的招投标工作。

  (四)经济促进局(挂招商局牌子)

  负责拟定开发建设范围内的相关经济和产业发展规划、建设计划、投资计划和管理、制定实施相关区域经济政策、统计、国有资产管理;负责安全生产综合监督管理;负责西江新城的招商引资和投资服务工作;负责西江新城整体形象策划包装、推介和宣传、信息收集和报送工作。

  (五)社会工作局

  负责编制西江新城各项社会事业发展规划并组织实施;负责西江新城辖区内教育、文化、体育、卫生、人口和计划生育、劳动就业、司法、维稳、统战、民族宗教、外事、侨务、民政事务、农村等各项社会事务工作。

  (六)纪律检查工作委员会(区政务监察和审计局西江新城分局)

  为区、管委会双重管理机构。负责管委会纪工委日常工作;协助西江新城党工委、管委会加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,开展反腐倡廉教育工作;负责西江新城党工委、管委会各项决策和工作部署的督查督办,并承担问责工作;负责对党员干部的监督工作,受理对党员干部的检举控告,查办管理权限内党员干部违法违纪案件;协助区政务监察和审计局开展审计监督工作,并在区政务监察和审计局的安排和指导下,对管委会财政投资和以管委会财政投资为主的建设项目的预算执行、决算、效益情况进行审计;负责对管委会各内设机构、事业单位、使用财政资金的其他组织的财政、财务收支等进行审计;负责管委会下属单位的政务监督和绩效评价工作;承办党工委、管委会和上级相关部门交办的其他事项。

  (七)区环境运输和城市管理局西江新城分局

  为区、管委会双重管理机构,以管委会管理为主。贯彻执行环境保护、交通运输、城市管理工作相关法律、法规和政策;负责环境保护、交通运输、城市管理的综合执法工作,行使国务院、省、市、区人民政府规定的环境保护、交通运输、城市管理、城乡规划管理方面的行政处罚权;负责环境功能区划建设和管理;负责环境标准的组织实施和环保产业管理;负责环境综合整治和考核工作;核发职权范围内的各类许可证;承担党工委、管委会和上级相关部门交办的其它事项。

 

  联系人: 吴颖欣

  联系电话: 88236023/13924556622

  办公地点: 佛山市高明区荷城街道跃华路128号

  邮编:528500

  电子邮箱:gmxjxc@qq.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接