无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
明城镇党委、政府

  1、党委办公室(政府办公室、人大办公室、公共决策咨询办公室、法制办公室)

  承担镇党委、政府日常事务,协调镇各办事机构和区镇双重管理机构的关系;研究掌握镇重要的经济、社会情况,根据镇党委、政府安排进行决策咨询及提供依据和参谋,并负责信息反馈和有关事项的检查、协调落实工作;负责镇法制工作,组织镇党委、政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为镇党委、政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见;承担档案、保密、应急管理和办公自动化等工作;负责党委、政府、人大及其办公室的印章使用和管理;负责接待、行政服务和后勤保障等工作;组织联络人大代表、政协委员依法参与各种活动;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  2、组织工作办公室

  负责党的思想、作风和组织建设,承担新时期党员教育、党员管理、基层党组织的管理和服务工作;制定镇综合性办事机构、区镇双重管理机构、镇属单位的人员配置方案;承担下放管理的双管机构、镇属事业单位、公有企业单位班子及镇综合性办事机构中属镇管理干部的选拔、考察、调整、任用及后备干部队伍建设工作;负责镇机关事业单位人事管理工作;负责老干部和关心下一代成长工作;承担镇干部、党员、编制、工资等方面的年度统计以及干部人事档案的管理;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  3、宣传文体办公室(教育局、旅游局)

  宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行党和国家有关宣传、文化、体育、教育、旅游工作方针、法律、法规和政策;正确掌握舆论导向,围绕各个时期镇委、镇政府的中心任务,策划、制定和实施相应的宣传计划,组织、协调、监管各项宣传活动;会同有关职能部门开展党员干部理论教育、研究、宣传工作;组织开展精神文明建设、公民道德建设系列活动;拟订辖区内教育、文化、体育发展计划;繁荣本地文艺创作,开展群众文化活动,加强文物保护工作;承担体育经营场所管理和开展全民健身运动工作;负责辖区内中小学的管理、业务指导;负责筹措与管理教育经费;负责学前教育机构日常管理工作;负责辖区内非学历教育培训机构和民办学校的日常管理;负责辖区内教师队伍建设和管理工作;组织指导旅游产品的开发,培育和发展本地旅游市场,协调开展文体旅游招商;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  4、综治信访维稳办公室(镇司法所)

  组织、协调、指导镇各工作机构和各村(居)开展维护稳定和社会治安综合治理工作;对影响社会稳定的因素和苗头开展排查工作,掌握辖区内维稳及综治工作进展情况,针对突出问题提出意见和建议;指导、协调、检查禁毒工作,研究禁毒对策,提出禁毒工作的决策建议及工作方案;承担流动人员和出租屋综合管理的相关工作;负责指导、开展和管理法律援助、法律服务和人民调解工作;组织开展法制宣传教育工作;指导、协调开展对刑释解教人员的安置帮教工作;承担社区矫正的日常管理工作;协助处理社会矛盾纠纷;负责镇信访工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  5、经济促进局

  拟订辖区内的经济和产业发展规划,引导产业结构调整,制定实施相关区域经济政策;负责综合统计、粮食、物价管理工作;负责辖区内电力、成品油、煤炭等能源供应和发展状况的监测分析,协助处理电力建设中的重大问题;指导推动辖区内节能减排工作的开展;负责工业行业管理、科技创新体系建设和中小企业促进工作;负责权限内固定资产投资立项、外商投资企业的审批和管理以及加工贸易业务审批等工作;负责辖区内的招商引资和投资服务工作;负责科技、信息化和知识产权以及科普工作,联系科技工作者;负责商业、流通业、对外贸易管理工作;指导镇商会(学会、协会)开展工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  6、社会工作局

  贯彻执行党的统一战线、民族宗教、外事、侨务等方面的路线、方针、政策以及上级有关文件的精神;对社区居委会、村委会工作进行指导、监督,推进居(村)民自治工作;负责扶贫开发和老区建设工作;负责优抚对象的抚恤、优待慰问、退伍军人的接收安置工作;负责地名、巷名命名管理工作;负责辖区内的统一战线、民族宗教、外事侨务工作,组织社会各界人士参政议政;统筹发展社工、义工和优秀外来工;负责协调救灾、救济;实施城乡居(村)民最低生活保障制度、危重病特殊救助、临时救济;负责敬老院孤寡老人、五保户、孤儿供养及老人工作;负责殡葬管理工作;承担人民武装部、残联的日常工作;联系工会、共青团、妇联等群团组织;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  7、财政局

  组织财政收入、管理财政支出;制定镇财政年度预算、决算并组织执行;贯彻执行各项财务制度;负责镇行政事业单位财务管理、财务监督和社保管理;协调、指导村级财务工作;负责预算外追加资金和政府工程造价审核;负责镇公有资产物业的管理及债权债务、资产的处理;负责政府项目的融资及资金使用监控管理;负责辖区税务、金融等单位的协调工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  8、人力资源和社会保障局

  负责辖区内人才引进、人力资源的开发与管理工作;受理专业技术人员的职称评定;负责辖区内劳动力管理、劳动就业管理;负责企业劳动年审、劳动监督和劳动争议仲裁工作;承担劳动合同管理工作;办理工伤认定行政确认工作;协调开展社会保险工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  9、国土城建和水务局(国土资源管理所)

  负责辖区权限内的规划管理工作;负责建设用地项目的审核和报批工作;配合区政府做好土地储备整理开发工作;负责地质环境保护和地质灾害防治管理;负责辖区内的地籍管理工作;负责辖区内土地市场管理工作;负责辖区内土地矿产资源保护工作,制止非法占地和采矿、测绘等违法行为;负责辖区权限内土地所有权和使用权争议的调处工作;负责辖区内的房地产业管理工作;负责镇重点建设项目、市政工程、水利工程建设、竣工验收的相关工作;负责组织、指导、协调辖区内的招投标工作;协助危桥、危房、山体的检查监管工作;负责“三旧”改造工作;负责镇水利和“三防”工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  10、卫生和人口计划生育局

  贯彻落实医疗卫生、人口、计划生育、药品、医疗器械、保健食品、化妆品监督管理等的方针、政策和法律、法规;推进爱国卫生运动及初级卫生保健工作;负责镇医疗卫生管理工作,协调突发事件的医疗救护工作;负责镇卫生监督、传染病防控、计划免疫、健康教育、妇幼保健、社区卫生、慢性病和精神病的管理等公共卫生工作;执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;拟订镇人口计划生育制度和动态目标管理责任制并组织实施;为育龄群众提供计划生育技术服务和生殖保健服务;承担人口与计划生育宣传教育工作;承担流动人口的计划生育管理和服务工作;依法征收社会抚养费。承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  人民武装部按有关规定设置,工会、共青团、妇联等群团组织按有关章程设置,归口社会工作局。

  11、农林渔业局

  负责辖区内农业、林业、畜牧业和渔业产业发展工作;制定辖区内农业、林业、畜牧业和渔业发展规划;宣传及贯彻执行农业、林业、畜牧业和渔业政策法规;指导农林业生产,提出促进农林业增效、农民增收的意见和措施;开展山林纠纷的调处工作;做好森林防火工作;引导和扶持农村股份合作制组织的发展,做好为农业服务单位的协调工作;指导农村集体资产交易,负责农业机械管理工作;负责辖区内的农村工作;维护农村稳定,配合街道做好农村矛盾的调解和处理工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  12、纪律检查委员会(纪律检查工作委员会、区政务监察和审计局明城分局)

  承担镇纪委日常工作及机关效能建设工作;协助镇党委、镇政府加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制,开展反腐倡廉教育工作。负责镇党委、政府各项决策和工作部署的督查督办,并承担问责工作;负责对党员干部的监督工作,受理对党员干部的检举控告,查办管理权限内党员干部违法违纪案件;协助区政务监察和审计局开展审计监督工作,并在区政务监察和审计局的安排和指导下,对镇财政投资和以镇财政投资为主的建设项目的预算执行、决算、效益情况进行审计;负责对镇各综合性办事机构、事业单位、使用财政资金的其他事业组织以及居委会(村委会)的财政、财务收支等进行审计;负责镇属单位的政务监督和绩效评价工作;承办党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  13、区市场监督管理局明城分局

  贯彻执行上级部门对餐饮消费环节食品安全监管、文体旅游市场监管、农业市场监管、酒类专卖管理、牲畜屠宰管理、打击走私综合治理工作的法律、法规和方针政策。承担打击走私综合治理领导小组办公室的日常工作。负责全镇酒类专卖管理、许可、执法,打击制售假冒伪劣酒类的非法行为。负责消费环节餐饮服务的许可和日常监管工作;负责餐饮消费环节的食品安全的投诉、举报以及食物中毒的调查处理工作,开展餐饮消费环节的食品安全专项执法检查活动;负责对餐饮消费环节的食品相关产品(包装材料、容器、洗涤剂、消毒剂和工具、设备)、食品添加剂及其原料的使用进行监管。组织协调全镇重大、特大食品安全事故的调查处理工作;负责全镇食品安全伤亡事故的统计和上报工作;组织协调和配合有关部门开展食品安全应急救援工作;组织协调食品安全专项执法监督活动;会同有关部门收集、发布、上报本地区食品安全信息;组织实施全镇食品安全宣传教育工作。负责种子种苗、化肥、农药、鱼药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品市场流通质量安全监督和执法工作;负责组织协调农产品市场监管工作;负责渔政、渔监管理;承担牲畜(生猪、菜牛、活羊)屠宰管理职责,负责生猪屠宰环节瘦肉精检测的监管工作。监督、指导、管理印刷单位的印刷内容和音像复制单位的版权工作。审批资料性出版物(原内部报刊)的出版。负责文体旅游市场的监督管理和执法工作;负责娱乐场所、营业性演出、互联网上网服务及高危险性体育项目经营等文体市场行政许可项目的审批;管理网络文化经营活动。归口联系区工商行政管理部门、地方税务部门、质量技术监督部门的市场执法工作。承担区食品安全委员会办公室、区“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

  14、区环境运输和城市管理局明城分局

  运输和城市管理局明城分局主要职责:贯彻执行环境保护、交通运输、城市管理工作相关的法律、法规和政策;负责环境保护、交通运输、城市管理的综合执法工作,行使国务院、省、市、区人民政府规定的环境保护、交通运输、城市管理、城乡规划管理方面的行政处罚权;负责交通建设工程建设、竣工验收的相关工作;负责环境功能区划建设和管理;负责环境标准的组织实施和环保产业管理;负责环境综合整治和考核工作;核发职权范围内的各类许可证;负责农村生态环境保护管理和农业污染防治;承担党委、政府和上级相关部门交办的其他事项。

  15、区安全生产监督管理局明城分局

  贯彻执行上级部门对安全生产综合监督管理工作的法律、法规和方针政策;组织安全生产大检查和专项督查;依法组织、协调生产安全事故调查处理和办理结案工作,并监督事故查处的落实情况;组织指导安全生产行政执法工作。依法行使全镇安全生产监察职权。依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及安全生产条件、有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品和安全标志的安全生产管理;对不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位依法进行查处。负责发布全镇安全生产信息,综合管理全镇生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作;组织实施工矿商贸行业安全生产标准和规程,监督检查生产安全事故隐患排查治理工作;负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作;负责综合监督管理危险化学品安全生产、经营、储存等工作;依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称“三同时”)情况;依法监督重大危险源监控、重大事故隐患整改工作。指导协调全镇安全生产检测检验工作;组织对安全生产社会中介组织的资质管理工作,并进行监督检查;组织实施安全主任制度和注册安全工程师执业资格制度,监督和指导安全主任和注册安全工程师执业资格考试和注册工作。组织指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。承担区安全生产委员会办公室的日常工作。承办区委、区政府和上级有关部门交办的其他事项。

 

 

  地址:佛山市高明区明城镇邮编:528500

  联系人:陈云健

  联系电话:0757-88831239 传真号码:0757-88831123

  地址:明城镇明七路388号

  mcdzb@163.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接