无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区委宣传部

  一、机构职能:

  区委宣传部(区文体旅游局)是主管全区意识形态和文体、广播电视、旅游等方面工作的综合职能部门,依法行使宣传、文体、广播电视、旅游管理部门职权。主要职责是:

  (一)宣传党的路线、方针、政策,贯彻执行党和国家的文体旅游工作方针、政策、法规,正确掌握舆论导向;围绕各个时期区委、区政府的中心任务,策划、制定和实施相应的宣传工作计划;会同、协助有关职能部门开展各项宣传工作;指导、协调驻区各新闻单位开展宣传报道工作。

  (二)研究提出我区对外宣传事业发展的总体规划,负责协调、指导、组织全区对外宣传、新闻发布、对外宣传业务培训、对外宣传品制作;负责协调港澳地区和境外媒体记者在我区的采访活动;做好上级交办的外地媒体记者采访接待工作;负责本区网络新闻宣传的监督工作。

  (三)负责全区党员干部理论教育、理论研究、理论宣传工作。

  (四)负责全区企事业单位政工人员的职称评定、晋升和培训工作,建立企事业单位政工人员组织网络。

  (五)制定全区的精神文明建设规划并组织实施;组织、协调、指导和宣传全区群众性精神文明创建活动、公民道德建设活动。

  (六)组织和协调《国防教育法》、《兵役法》等国防教育法律法规和国防知识的宣传;组织开展全民国防教育活动;提出年度国防教育经费预算并监督使用。

  (七)拟订全区文体、旅游事业发展规划并组织、监督实施,管理文化、体育、旅游事业。

  (八)负责指导区文学艺术界联合会、社会科学界联合会和区体育总会机关工作。

  (九)管理区属文化体育事业单位;指导全区性群众文体团体和文体协会开展创作、训练、竞赛活动,负责以上团体和组织的业务管理工作。

  (十)指导各镇(街道)宣教文体局(宣教文体办)、文化站开展文体业务工作,指导规划各镇(街道)的文体网点建设和文体设施建设;指导开展群众性文化体育活动,管理重大文化、体育活动。

  (十一)负责制定全区文物、博物事业工作计划和发展规划并组织实施,负责全区文物保护工作。

  (十二)负责电影发行放映管理工作。

  (十三)拟订文化产业、体育产业、旅游产业计划,协调文化产业、体育产业、旅游产业发展;实施区重点文化、体育、旅游设施建设,管理区级公共文化体育设施。

  (十四)管理社会文化、公共图书馆、博物馆事业,管理文物保护和利用工作。

  (十五)管理对外文体工作和对外文体交流活动,管理对香港、澳门特别行政区以及台湾地区的文体交流工作和文体交流活动。

  (十六)监管广播影视节目的传输、监测和安全播出;对广播影视、信息网络和公共视听载体播放的视听节目进行监管。

  (十七)对旅游业实施行业管理。组织实施本区旅游发展规划;拟订国际国内旅游市场开发计划,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导重要旅游产品的开发;培育和发展本地旅游市场;指导旅游对外交流与合作。负责旅游企业生产质量管理工作。

  (十八)承办区委、区政府和上级主管部门交办的其他事项。

  二、

  单位联系人:王勃

  电话:88988929

  邮箱:ddbushui@qq.com

  三、地址

  佛山市高明区荷城街道沧江路88号文体旅游局

  邮编:528500

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接