无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区委政法委

  根据《中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室 佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,重新修订区委政法委员会(区司法局、区委防范和处理邪教问题领导小组办公室)三定规定。区司法局、区委防范和处理邪教问题领导小组办公室与区委政法委员会合署办公。区委政法委员会加挂区委维护稳定工作领导小组办公室、区社会管理综合治理委员会办公室、区社会工作委员会牌子,挂靠管理区流动人口服务管理工作领导小组办公室。区委政法委员会(区司法局、区委防范和处理邪教问题领导小组办公室)是主管全区政法工作、司法行政工作、防范和处理邪教问题、维护稳定工作、社会管理综合治理工作、社会工作以及流动人口服务管理工作的综合职能部门,依法行使政法、司法行政、防范和处理邪教问题、维护稳定、社会管理综合治理、社会工作和流动人口服务管理部门职权。

  一、职责调整

  区委政法委加挂区社会工作委员会牌子。

  二、主要职责

  (一)执行党的路线、方针、政策和省委、市委及区委的决策和部署,贯彻国家政法工作方针、政策、法律、法规,统一政法各部门的思想和行动;组织、领导、协调、指导政法各部门的工作,对一定时期内的政法工作作出全面部署,指导开展并检查督促政法各部门贯彻落实;制定本区政法工作规划和年度计划,并组织实施;研究处理全区政法工作的重大问题,向区委、区政府报告和提出建议;组织政法战线的调查研究工作,探索政法工作改革的新路子。

  (二)支持、监督政法各部门依法独立行使职权,严格公正执法司法;指导和协调政法各部门依法互相制约,密切配合;依法组织开展执法督查,督促、推动政法各部门查处大案要案;组织协调有争议的重大疑难案件的处理。

  (三)指导政法队伍建设,研究和落实加强政法部门领导班子建设的措施,协助区委及组织部门考察、选拔、管理政法部门的领导干部,协助纪检监察部门查处政法部门干部违法违纪的案件;统筹和指导政法部门开展思想政治教育、廉政纪律教育、职业道德和执法纪律教育以及业务培训。

  (四)组织、协调、指导全区维护社会稳定工作。调查掌握全区维稳工作情况、动态,研究制定维稳工作总体规划和年度计划,以及有关工作规定和预案;协调、督导各有关部门和镇(街道)对影响社会稳定的问题和苗头开展排查调处工作,向区委、区政府提出建议。

  (五)组织、协调、指导全区社会管理综合治理工作。调查掌握社会管理综合治理的新情况、新问题,组织各有关职能部门参与社会管理综合治理,制定社会管理综合治理总体规划和年度计划及措施,并抓好落实;指导、督促有关部门对特种行业的管理。

  (六)领导、组织、协调全区防范和处理邪教问题及有害气功组织的工作;了解、掌握“法轮功”等邪教及其他有害气功组织的活动动向,综合信息,确保上情下达和下情上报,为区委决策当好参谋;协调有关部门开展反邪教的社会宣传、帮教转化工作,处置有关紧急情况和突发事件。

  (七)协调国家安全人民防线建设工作。

  (八)贯彻执行党和国家有关法律、法规和政策;牵头研究拟订并组织实施全区社会工作规划和重大政策,协调相关部门起草社会工作方面的规章草案,研究社会工作重大问题并提出政策建议;统筹指导和综合协调全区开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系;参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、社会保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系。负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设。研究推动社会建设和管理体制改革创新,参与拟订社区治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施;协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系。承办区委、区政府和上级社会工作委员会交办的其他事项。

  (九)组织全区的法制宣传教育工作,制定法制宣传和普及法律常识总体规划并组织实施,承担区普及法律常识办公室的日常工作。

  (十)管理、规范、监督全区的公证、律师工作。对全区各律师事务所及执业律师进行行政管理,依法规范和监督律师事务所和律师的执业行为;整顿法律服务市场,优化律师执业环境,引导律师行业健康发展;组织全区法律职业资格全国统一考试。

  (十一)指导、管理区法律援助处、公职律师事务所、高明公证处。

  (十二)指导基层司法所、法律援助工作站开展法律服务和人民调解工作。

  (十三)指导、协调对刑满释放和解除社区矫正人员的安置帮教工作。

  (十四)负责组织开展社区矫正工作,做好社区矫正人员监督、管理、教育、帮助工作。

  (十五)协助上级司法行政部门办理司法鉴定登记管理工作。

  (十六)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

 

  联系人:卢浩志

  联系电话:0757--88635332

  地址:佛山市高明区荷城街道文汇路6号(区政府大院区委政法委)

  邮政编码:528500

  电子邮箱: gmqwzfw@126.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接