无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区委工作部门
    根据佛山市机构编制委员会办公室《关于对高明区食品药品监管体制改革工作方案的请示的复函》(佛机编办函〔2013314号)精神,修订中共佛山市高明区委办公室(佛山市高明区人民政府办公室)〔以下简称区委办(区府办)〕主要职责、内设机构和人员编制规定。区府办与区委办合署办公,加挂区决策咨询和政策研究室、区法制办公室、区信访局、区金融工作办公室牌子。区委办(区府办)是协助区委、区政府领导处理区委、区政府日常工作的机构,依法行使党委办公室、政府办公室和决策研究、法制、信访、金融管理部门职权。

    主要职责:

    (一)负责区委、区政府和办公室日常文电的处理,草拟、审核、整理、印发以区委、区政府和区委办公室、区政府办公室名义发布的文件;负责区委、区政府会议会务工作和重大活动的组织安排;负责上级党委、政府文件的收发、保密工作。

    (二)根据区委、区政府的工作部署和区委、区政府领导的指示,组织开展调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

    (三)协助区委、区政府协调区委、人大、政府、政协的关系,组织办理人大议案(建议)、政协提案,负责区人大代表议案(建议)及政协提案的督促跟进工作;组织协调区委、区政府各部门、直属各单位、垂直管理单位、驻区单位、各群众性组织以及各镇(街道)之间的关系,对有关问题提出处理意见。

    (四)负责受理人民群众来信、来电、来访工作,做好上级及区领导交办的信访案件查处督办工作。

    (五)负责政府法制工作,组织区委、区政府重大方针、政策、措施发布前的法制调研和合法性审查,专题研究法律性、政策性的重大问题,为区委、区政府重大决策和重要行政事务的处理提供法律参考意见。

    (六)负责办理行政执法监督、检查的具体工作;负责行政复议和行政赔偿工作;组织办理区政府行政应诉事务;协调处理区政府重大民事行为的有关法律事务。

    (七)协助区委、区政府领导组织处理需由区委、区政府直接处理的突发事件和重大事故。

    (八)负责全区机要工作,负责密码电报、内部传真及其他明密信息的译、传、办和全区机要通信的业务培训指导和监督工作。

    (九)统筹组织全区体制改革工作。

    (十)根据区委、区政府安排进行决策咨询并提供决策支持;就全区性重大决策、政策提出综合意见,提交区委、区政府联席会议作为决策参考;对全区性的重点、焦点、难点问题进行专题调查研究,向区委、区政府提出专题报告、政策建议。负责区委、区政府联席会议秘书工作。

    (十一)负责应急管理工作。

    (十二)负责区委、区政府的接待工作。

    (十三)负责区委、区政府,区委办公室、区政府办公室印章的使用和管理。

    (十四)负责全区电子政务工程的规划、审核、监督和管理工作;组织实施区机关办公自动化(OA)系统的规划、建设和管理工作;负责政府信息网上公开工作和政府网站的建设维护工作;指导、协调全区政务网站建设;负责本地政务网站域名的管理。

    (十五)负责组织协调全区金融管理工作。

    (十六)督促检查上级和区委、区政府各项决议、决定、重要工作部署以及区委、区政府领导有关指示的贯彻执行情况。

    (十七)负责组织协调全区打击走私综合治理工作,承担区打击走私综合治理领导小组办公室日常工作。

    (十八)宏观管理区委办(区府办)归口单位和下属单位。

    (十九)承办区委、区政府和上级交办的其他事项。

 

 

   

 

 

    单位联系人:彭淑婷

    联系电话:88660443

    地址:佛山市高明区荷城街道文汇路6号 邮编:528500

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接