无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区公路局

  根据佛山市机构编制委员会《关于印发佛山市高明区党政机构改革调整方案的通知》(佛机编[2011]49号)、《佛山市高明区公路局及所属事业单位分类改革方案》(佛机编[2011]38号)和佛山市高明区机构编制委员会《关于调整区级党政机构和镇(街道)机构的实施意见》》(明机编[2011]19号)精神,修改佛山市高明区公路局主要职责内设机构和人员编制规定。佛山市高明区公路局为行政类事业单位,正科级,归口区环境运输和城市管理局管理。

  一、主要职责任务

  (一)贯彻执行《中华人民共和国公路法》、《广东省公路条例》等法律法规;参与编制辖区公路、城市道路规划方案;负责本区范围内国道、省道、地方公路的建设、养护和管理,完成上级主管部门下达的公路建设、养护任务,确保公路安全畅通。

  (二)贯彻执行《城市道路管理条例》等法律法规。负责中心城区A区※范围内城市道路(除路灯、园林绿化、环卫、排水及清疏外,包括机动车道、非机动车道、人行道、桥梁、隧道、涵洞、立交桥、人行天桥、管线走廊和安全通道、护栏、分隔带、道路两侧边沟及其附属设施)的建设、养护和管理,确保城市道路安全畅通。

  (三)根据规划和年度建设计划,负责道路上交通标志牌、标识、标线、护栏、诱导牌等交通设施的规划、建设、维护和管理(规划、建设前先征询公安部门的意见)。根据公安部门的要求,负责新建、改建道路的交通信号灯、电子警察、交通视频监控设施建设,竣工验收后交由公安部门管理、维护和使用。

  (四)对所辖范围内国道、省道、地方公路实施路政管理,依法办理路政许可,纠正违反路政管理法规行为,依法开展路产损失索赔工作,维护路产路权,保障公路设施完整。

  (五)对所辖范围内城市道路实施路政管理,依法纠正违反路政管理的行为,依法办理路政许可,保障城市道路设施完整。

  (六)承担所辖公路安全生产管理和战备、抢险应急工作。

  (七)承担所辖城市道路安全生产管理工作。

  (八)负责辖区公路建设和养护资金管理、使用,受委托征收本区汽车、正三轮机动车路桥通行费年票费。

  (九)组织公路科技项目的研究、使用和推广,负责所辖公路信息化建设。

  (十)负责组织研究公路建设养护新技术、新材料的应用推广;实施公路水毁的预防和组织抢修;负责公路两侧不准建筑区内各类申请事项的审批、许可和管理;负责公路绿化和公路路产登记的相关工作,协调、指导各镇(街道)开展农村公路管理和养护。

  (十一)管理下属事业单位及依照权限管理区恒达交通投资管理有限公司。

  (十二)承办区委区政府和上级主管部门交办的其它事项。

  二、内设机构

  根据上述任务,区公路局设置7个内设机构:

  (一)办公室

  负责本单位机关行政事务;负责综合性文件和重要报告的起草;组织本单位会议,负责文秘、信访、档案、信息、保密、政务公开、计划生育、机关后勤管理及物业管理等工作。

  (二)公路基建科

  参与编制辖区公路建设,城市道路规划方案;负责辖区各级各类公路(国道、省道、地方公路)、道路工程项目建设的管理、技术方案、造价管理和预决算的申报、技术规范管理、质量安全管理、招标和投标管理;实施生产统计和分析等工作;参与工程交(竣)工验收工作;具体组织公路科技项目的研究、使用和推广。

  (三)公路养护科

  负责所辖公路、城市道路养护的技术和管理工作;承担所辖公路、城市道路的安全生产管理、公路战备和抢险应急工作;负责辖区内省养公路、地方公路及城市道路信息化建设;负责协助对我区农村公路改造提升进行行业指导和监督管理;协助落实我区农村公路改造提升建设配套资金的计划管理。

  (四)财务科

  负责编制本局资金使用计划、负责财务核算、财务管理、审计、监督本局内部财务工作、开展经济活动分析。

  (五)机械材料科

  负责编制本局机械设备和材料的购置计划;负责机械和材料的成本核算。

  (六)路政管理科(与收费管理科合署办公,挂高明区公路路政管理所牌子)

  负责公路路政管理;依法开展路政许可、路政巡查工作、纠正违反路政法规行为;负责路产损失索赔工作、维护路产、路权和公路设施的完整;受委托征收汽车、正三轮机动车路桥通行费年票费。

  负责城市道路(中心城区)路政管理;依法纠正违反城市道路路政管理的行为,保障城市道路设施完整。

  (七)人事科

  负责区公路局及下属事业单位党务、纪检、监察、共青团、人事、劳资、社会保险、离退休人员管理、职工培训教育等工作。

  三、人员编制和经费渠道

  区公路局事业编制37名,其中局长1名,副局长3名,总工程师1名(副科职),内设机构领导职数15名。

  人员经费比照行政机关有关标准拨付。

  四、其他事项

  (一)与市公安局高明分局职责分工

  1、交通配套设施管理职责。区公路局负责道路上交通标志牌、标识、标线、护栏、交通信号灯、诱导牌等交通配套设施的规划、建设、管理和维护,规划、建设前先征求市公安局高明分局意见。市公安局高明分局负责交通信号灯调控工作,并根据交通安全畅通的需要对上述设施设置提出意见。

  2、交通灯电子警察、交通视频监控等设施的管理职责。市公安局高明分局负责道路上电子警察、交通视频监控等设施的管理、使用和维护工作。区公路局根据市公安局的需求,负责新建、改建道路上的电子警察、交通视频监控等设施的设置工作,竣工验收后交由市公安局高明分局管理、维护和使用。

  (二)中心城区停车场所规划建设管理职责划分

  中心城区停车场所的专项规划由区发展规划和统计局牵头,会同区国土城建和水务局、环境运输和城市管理局、公路局、公安分局交警、消防大队共同负责;城市道路停车位的具体规划由区环境运输和城市管理负责;停车场所、道路停车位建设和日常的养护及管理由区公路局负责;车辆停放秩序由区公安交警依规依法管理。

  五、附则

  本规定由佛山市高明区机构编制委员会办公室负责解释。涉及事业单位法人登记事项调整的,应按有关规定及时到事业单位登记管理机关办理相关手续。

 

 

  联系人:黄锦祥

  联系电话:88636366

  办公地点:高明区荷城荷富路829号

  邮政编码:528500

  电子邮箱:2844193477@qq.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接