无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区邮政局

  主要职能职责

  邮政局是公用性服务企业单位,承担为社会提供普遍服务的义务,保障党、政、军、企事业单位、个体工商户以及广大人民群众的用邮权益,为用户提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务,主要业务项目:邮政储蓄、代理保险、邮政电子汇总、报刊发行、订阅、函件、集邮、包件、特快收寄业务等各项业务。高明区邮政局主要职能职责是:

  (一)研究制订高明邮政发展规划和落实上级经营工作目标,努力完成工作计划。

  (二)贯彻执行邮政法律、法规和邮政行政规章及邮政业务规章制度。

  (三)依法维护邮政网和邮政设施的安全。

  (四)依法开展各种邮政经营活动,加强邮政业务的经营管理,向全区提供邮政服务。

  (五)维护通信自由和通信秘密,负责信件和其他具有信函性质的物品的寄递。

  (六)为用户提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务,履行好普遍服务的义务。

  (七)加强邮政服务工作,制订邮政服务标准,提高邮政服务质量。

  高明区邮政局内设工作机构

  (一)综合办公室(含报账中心)

  主要的职能有人事管理、纪检监察、办公室文秘、行政、档案、信访、保密、后勤保障服务、法律事务、法制宣传教育、内部审计、职工教育、技能鉴定、劳动工资、劳动组织、养老保险、党务管理、邮政企业精神文明建设、企业思想政治工作、局风、行风建设、财务管理、计划管理、会计检查、经济核算、会计核算、资金和票券管理、综合统计,工会、女工管理、劳动竞赛、退休员工管理等。

  (二)市场部(含大客户中心、运行维护)

  主要的职能有负责制定邮政经营目标和策略,组织协调邮政业务的经营管理;组织市场调查、预测分析、营销策划和业务宣传,开发邮政市场,推广发展邮政新业务;邮政网络的组织管理和邮政设备的管理、邮政信息技术的发展和日常技术维护;全区邮政业务、邮政资金、票款安全及服务工作及执行规章制度等等的监督检查;大客户的管理和营销体系的建设、安全保卫、安全生产、全局车辆管理。

  (三)金融业务局

  负责全区邮政储蓄业务的经营管理和指导等。

  (四)生产经营机构和主要职能:

  1、函件中心:

  负责集邮票、品的经营管理和开发;商业信函、中邮广告的经营管理。

  2:报刊投递中心:

  负责全区报刊发行收订的经营管理;报刊零售批销业务的经营管理;投递类业务的投递管理;邮件的分拣封发、邮件的接发转趟管理;邮政业务档案的管理和查验;全区干线邮路的组织和自办邮路的运输。

  3、各邮政支局:

  负责全区邮政营业、邮政金融、报刊收订及邮递类业务的投递等经营管理;开发邮政市场、推广发展新业务、服务三农等。

 

 

  联系人:江少雄(综合办公室负责人)

  联系电话:0757-88231282(综合办公室)

  地址:高明区荷城街道沧江路416号 邮编:528500

  邮箱:tjzzcm@163.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接