无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区经济和科技促进局

  根据《中共佛山市高明区委佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,修订区经济和科技促进局主要职责、内设机构和人员编制规定。区经济和科技促进局(加挂佛山市高明区旅游局、佛山市高明区知识产权局牌子)为主管全区经贸、外经贸、科技、旅游、知识产权、信息产业的区人民政府工作部门,依法行使经贸、外经贸、科技、旅游、知识产权和信息产业主管部门职权。

  一、职责调整

  (一)将原区文体旅游局的旅游管理及旅游市场监管职责划入区经济和科技促进局;

  (二)将区经济和科技促进局的节能减排综合协调相关职责划入区发展规划和统计局。

  二、主要职责

  根据上述职责调整,区经济和科技促进局主要职责是:

  (一)负责工业发展、对外贸易、国内贸易、经济合作、外商投资、能源、旅游等方面的管理和促进工作。促进科技发展、技术创新,负责全区信息产业、无线电通信、专利管理工作。

  (二)负责对全区工业行业实施行业管理,拟订并组织实施地方性的行业规范和经济技术政策。

  (三)指导企业技术进步、技术创新、技术改造、技术引进和消化吸收工作,组织和推进新技术、新产品的开发推广。

  (四)宏观指导工业商贸生产质量管理工作,协调全区实施名牌带动战略相关工作。

  (五)组织协调全区煤炭、电力、油品和重点物资运输能力等供应。负责全区节能工作,拟订并组织实施能源节约、循环经济、资源综合利用和促进清洁生产的专项规划和政策措施;牵头协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

  (六)负责指导、协调、促进全区中小企业的改革与发展。

  (七)对商贸行业实施行业管理;负责重要商品储备的管理和市场调控;对拍卖、典当、报废汽车活动进行监督管理;负责盐业行业管理工作。

  (八)负责指导和管理全区的招商引资工作;负责全区投资环境、投资政策的宣传推介和信息发布,组织开展投资促进和招商活动;制定全区招商引资的任务目标及进行评估考核;负责全区投资环境监测及投资协调运作,对重大项目进行跟踪服务。

  (九)负责外商投资企业审批和管理工作;审批或核报外商投资企业的设立及外商投资项目合同、章程及其变更;检查监督外商投资企业执行有关法律、法规和合同、章程的情况。

  (十)贯彻执行国家对外贸易、经济合作的管理政策、法规,分析国际经贸形势和我区进出口状况,拟订本区的外贸发展政策并组织实施。

  (十一)会同有关部门组织实施国家、省有关加工贸易的政策和管理办法;核准属区管理权限的加工贸易业务。

  (十二)宏观管理和指导各种经济成分的工商企业,规范企业行为规则;指导全区工商业、外经贸行业商会的建设工作,对行业商会的运作进行监督和指导。

  (十三)负责我区口岸开设、关闭、调整的审核报批,综合协调和指导监督辖区内口岸管理机构的工作,会同有关部门检查处理口岸重大涉外事件和严重违纪问题。

  (十四)编制全区科技发展规划,统筹、协调、组织重大科技项目实施和管理,参与重大项目的论证与决策,负责年度科技经费的计划、安排及绩效管理。

  (十五)负责全区科技创新体系建设和产学研合作工作,指导高新技术产业开发区、民科园、各类科技示范推广基地的建设,负责区内高新技术企业和专业技术开发机构的认定和管理。

  (十六)负责全区科技管理工作,负责重点新产品、高新技术产品、自主创新产品的认定和管理;负责科技成果、民营科技企业、自主创新型企业、科技服务业发展管理和科技统计工作,组织各级科技奖励的申报、评审及奖励。

  (十七)负责全区信息产业发展和信息化建设工作。编制信息产业和社会信息化发展规划并组织实施,对重大信息化建设项目组织全过程管理,协助和指导各部门(单位)推进信息化建设,负责信息资源开发利用,指导信息行业组织和信息服务机构的建设和管理。负责全区通信管线的集约化建设管理,组织协调通信与信息安全保障。承担区信息化管理办公室的日常工作。

  (十八)负责无线电管理工作,具体承担区无线电管理办公室职责。

  (十九)负责全区知识产权工作。组织实施本区知识产权工作发展规划;采取有效措施促进发明创造以及专利的应用、保护和管理;协助上级部门依法实施知识产权保护,调解处理专利纠纷,查处假冒他人专利和冒充专利行为;指导企业知识产权保护和相关社会团体及组织的工作,指导专利中介和代理机构开展工作。

  (二十)推动全区科学普及工作发展,具体承担区科学技术协会机关的职责(科协机关按章程运作)。

  (二十一)组织实施本区旅游发展规划;拟订国际国内旅游市场开发计划。拟订旅游产业计划,协调开展旅游项目招商工作,促进旅游产业发展;组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;实施区重点旅游设施建设。

  (二十二)对旅游业实施行业管理;负责旅游企业生产质量管理工作;负责旅游市场管理,开展旅游市场稽查和执法;组织、指导重要旅游产品的开发;培育和发展本地旅游市场;指导旅游对外交流与合作;指导各镇(街道)开展相关的旅游业务工作。

  (二十三)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

 

  单位联系人:刘健

  单位电话:13928501155

  单位地址:高明区荷城星河路蟠龙街21号 邮编:528500

  单位电子邮箱:Yulongjiao33liu@163.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接