无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区农林渔业局

  根据《中共佛山市高明区委佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,修订区农林渔业局主要职责、内设机构和人员编制规定。区农林渔业局(加挂区委农村工作办公室牌子)是主管全区农林渔业相关工作的区人民政府工作部门,依法行使农业(含畜牧业)、林业、渔业主管部门职权。 

  一、职能调整 

  将原区委社会工作部(区委统一战线工作部、区民政和外事侨务局)承担的扶贫开发、老区建设有关职责划入区农林渔业局。 

  二、主要职责 

  (一)制定农业生产(含种植业、畜牧业)、渔业、林业发展规划、计划并组织实施,指导全区农业、渔业、林业生产;提出促进农业增效、农民增收的意见和措施,促进水产畜牧、种植、林业发展和管理。 

  (二)实施科技兴农战略,积极引进、试验、示范、推广新品种,推广应用新技术,开展农业资源区划,指导开展农业社会化服务。 

  (三)负责动物卫生监督,动植物检疫及种子、种苗、化肥、农药、鱼药、兽药、饲料和饲料添加剂等农业投入品质量及使用监管。 

  (四)负责农业机械化的管理、农机人员的培训、农机安全生产和农机技术推广。 

  (五)负责研究和促进农产品加工、流通;负责全区饲料工业的管理以及牲畜屠宰监管。 

  (六)负责渔政、渔监管理和渔业行政执法。 

  (七)负责全区林业建设和林地资源管理,森林资源动态监测和调查统计;编制森林采伐限额并监督执行;负责森林防火和林业执法工作。 

  (八)组织、协调、指导开展植树造林、封山育林、全民义务植树、国土绿化和水土流失防治工作;组织、指导生态公益林的建设、管理和效益补偿工作;指导监督、组织协调森林防火工作,指导森林消防队伍建设;组织、指导森林公安工作和森林公安队伍建设;组织、指导、监督森林病虫鼠害的防治、检疫工作;协调、指导和监督陆生野生动植物资源保护和开发利用;指导镇(街道)林业基层部门的业务工作。 

  (九)承担推进林业改革和维护农民经营林业合法权益工作;组织并监督实施集体林权制度、国有林场(或苗圃)等重大林业改革;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导协调林权纠纷调处工作。 

  (十)贯彻执行党和政府在农村的各项路线、方针和政策,指导、深化和完善农村改革,调解农村矛盾,加强农村集体经济组织、集体资产、财务、承包合同及干部报酬的监督和管理,指导和促进农村集体经济稳步发展。 

  (十一)承担旧村居改造、示范村居建设和社会主义新农村建设的综合协调、监督管理等方面的工作。 

  (十二)负责扶贫开发和指导革命老区建设工作。 

  (十三)承担区委农村工作领导小组办公室的日常工作。 

  (十四)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。 

 

  联系人:颜艳芬 

  联系电话:88639908 

  地址:高明区荷城街道沧江路10号 

  邮政编码:528500 

  电子邮箱:342119010@qq.com 

   

   

   

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接