无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区人力资源和社会保障局

  根据《中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室 佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,重新修订佛山市高明区人力资源和社会保障局(以下简称“区人力资源和社会保障局”)三定规定。区人力资源和社会保障局为主管全区人力资源、劳动就业和维权、社会保险等工作的区政府工作部门。

  一、职责调整

  将全区人才队伍建设和人才管理等相关工作划转到区委组织部(区编委办)。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省有关人力资源和社会保障事业发展的法律、法规和政策,拟订实施有关法律、法规的政策和办法及管理监督;负责全区劳动就业和维权、社会保险等社会保障工作;负责非行政、事业单位的人力资源管理;制定全区劳动保障事业工作规划,并组织实施。

  (二)负责各类专业技术人员的技术资格、等级的评审、考试、认定以及继续教育、专业培训等工作。

  (三)负责博士后科研工作站的组织申报、建站及其管理工作。

  (四)负责全区劳动力资源的开发利用和劳动就业管理,做好企业劳动年审和工资支付监控工作。对企业工资和职工工资及其他劳动报酬进行宏观管理。

  (五)负责全区职业分析和分类、职业技能标准、职业技能鉴定、职业技能竞赛等技能开发工作,落实国家职业资格证书制度;指导就业前职业技能培训、转业培训、在岗职工培训和失业人员再就业培训,管理和指导技工学校和民办职业技能培训机构。

  (六)负责劳动关系调整工作,组织实施全区劳动监察和劳动年审工作;负责集体合同审查、劳动合同鉴证和管理工作;负责劳务派遣行政许可的审核、管理及监督等工作;综合管理全区劳动争议处理和劳动争议仲裁工作,承担区劳动争议仲裁委员会日常工作。

  (七)实施公民境外就业和境外人员入境就业的政策,归口管理境外企业驻我区办事机构雇请劳务人员工作;负责劳动领域涉外业务与交流。

  (八)负责对社会保险基金管理实施行政监督;负责组织推行全区的企业年金制度,并进行检查、监管;负责核准企业职工从事特殊工种和因伤、病、残完全丧失劳动能力提前退休审核工作;负责定点医疗机构、定点零售药店的资格认定审查及年审监督工作;负责工伤认定工作;负责被征地农民社会养老保障落实情况审核工作;负责区新型农村社会养老保险工作的统筹及政策制定工作;负责退休人员社会化管理工作。

  (九)管理下属单位,协调并负责相关业务的监督管理。

  (十)承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

 

  地址:广东省佛山市高明区荷城街道泰和路103号

  邮编:528500

  电话:88231951

  传真:88230206

  邮箱:88231951@163.com

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接