无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
国土城建和水务局

  根据《中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室 佛山市高明区人民政府办公室关于印发〈佛山市高明区党政机构改革实施意见〉的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,修订佛山市高明区国土城建和水务局主要职责、内设机构和人员编制规定。区国土城建和水务局是主管国土资源、房地产、园林绿化建设、建设工程(城市道路、桥梁、轨道交通除外)、水务建设管理、污水处理、人民防空和防震减灾的区人民政府工作部门,依法行使国土资源、房地产、建设工程(城市道路、桥梁、轨道交通除外)、水务建设管理、污水处理、人民防空和防震减灾主管部门职权。

  一、职责调整

  (一)将原区环境运输和城市管理局的污水处理职责,以及中心城区A区(范围划分详见明府办〔2010〕237号文)排水、排污管网建设及管理维护的行政管理职责划入区国土城建和水务局。

  (二)将原区委社会工作部(区民政和外事侨务局)承担的三峡移民管理职责划入区国土城建和水务局。

  二、主要职责

  根据上述职责调整,区国土城建和水务局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省、市有关土地、矿产、测绘管理、地质环境保护、城乡建设管理、建筑工程(城市道路、桥梁、轨道交通除外)管理、房地产业管理、园林绿化建设、水务建设管理、防灾减灾、抗震、人民防空工作的法律、法规和方针、政策;根据我区实际情况,依照法律法规和方针政策制定国土资源管理、建设行政管理、水行政管理等方面的政策和规范性文件,并负责贯彻执行。

  (二)贯彻实施土地用途管制制度和耕地保护政策,落实基本农田保护工作,组织辖区内土地开发、整理、复垦工作,确保耕地面积占补动态平衡。

  (三)负责建设用地审核和报批工作。制定和审核农用地转用、征收(用)土地、补充耕地和供地方案;组织实施农用地转用、征收(用)土地;收回国有土地使用权,负责指导土地收购储备工作,未利用地的规划利用;负责村民住宅用地的审批工作;负责临时用地的审批、监督使用及设施农用地的备案工作。

  (四)负责土地市场管理工作。负责国有建设用地使用权划拨、出让、租赁、作价出资(入股)以及国有土地使用权的转让审批工作;对集体建设用地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、转让实施监督;负责审核发布土地市场动态信息;负责国有建设用地出让合同和划拨决定书履约管理,以及闲置土地的处置工作;负责国有建设用地使用权公开交易业务的指导;负责基准地价、标定地价的制定与公布以及地价动态监测。

  (五)负责全区地籍管理工作。负责土地调查、地籍调查、土地确权、土地登记发证、土地他项权利登记、土地统计等工作;负责土地分等定级;组织调处土地权属纠纷。

  (六)负责测绘行业管理。组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘和其他重大测绘项目;审定测绘单位资格,负责测绘任务登记和统计;管理测绘成果质量和地图编制工作;管理辖区内大地测量控制系统,维护和管理测量标志;管理、审核、发布重要基础地理信息数据。

  (七)负责辖区内矿产资源管理、储量登记、统计、地质环境保护,编制和组织实施矿产资源保护和合理开发利用规划,负责法律法规规定和上级授权范围内的采矿权许可审批工作及探矿权新立登记受理;组织矿产资源调查和核定、审核、征收矿产资源补偿费;对矿产资源开发、利用与保护实施监督管理。

  (八)负责辖区内地质灾害的普查工作,掌握地质灾害的分布,负责地质环境保护和地质灾害防治工作,组织编制全区地质灾害防治规划和年度地质灾害防灾预案;负责地质灾害危险性评估报告备案、地质灾害评估行业从业单位及人员的资质和信誉档案管理;负责地质环境监测和地质遗迹保护。

  (九)承担辖区内土地、矿产、测绘、地质环境保护方面的行政执法任务;落实国土资源执法监察报告备案、动态巡查制度;负责查处辖区内重大国土资源违法案件;指导、监督各镇(街道)国土资源执法监察中队开展属地国土资源执法巡查和案件查处;依法保护土地、矿产所有者和使用者的合法权益。

  (十)承担指导城乡建设的责任,负责规范、指导村镇(街道)建设和农村住房建设。

  (十一)负责全区建筑业管理。包括建筑业企业的资质审查,建设工程(城市道路、桥梁、轨道交通除外)质量、施工安全的监督管理,先进建筑科技的引进、推广应用。

  (十二)负责全区房地产业管理。监督指导房地产项目开发、商品房预(销)售工作,规范房地产市场;负责房屋面积测算和房屋产权登记;负责住宅维修资金的管理;负责物业管理工作;负责住房制度改革和住房资金管理;负责保障性住房的建设和农村危房改造、公房管理工作;负责城市房屋征收管理。

  (十三)负责城市园林绿化建设和风景名胜区管理;负责全区燃气行业的管理,为全区石油、天然气管道保护的主管部门;组织编制城镇(街道)的燃气发展计划,指导全区燃气工程的组织实施。

  (十四)负责城市建设工程质量和造价管理、监督。

  (十五)负责国土、城建、水务、园林绿化建设行业相关从业人员执业资格的管理和教育培训。

  (十六)负责指导和协调各镇(街道)、西江新城的水务建设规划,并对水务工程建设实行行业管理;指导各镇(街道)、西江新城水务管理机构的各项水务工程建设和管理工作;牵头组织、统筹、协调河涌综合整治工作,指导和协调区内河道清理、河床清淤及河面保洁等工作;建立河涌综合整治的领导机构和联席会议制度。

  (十七)统一管理全区水资源(含地表水、地下水),组织全区国民经济总体计划、城市规划及重大建设项目中的水资源配置和防洪论证工作。

  (十八)拟订水务行业的经济调节措施,对全区水务资金的使用进行管理和监控;研究提出有关水务规费计收、水务工程的财务管理和水务经济调节意见。

  (十九)组织水务科学研究和技术推广应用工作,以水务信息化促进水务管理现代化;组织贯彻水务行业技术质量标准和水务工程建设管理的规程、规范,拟订本区实施细则并监督实施。

  (二十)组织、指导水务设施、水域及其岸线的管理和保护;组织、指导、监督全区河岸滩涂的治理和开发;组织指导各镇(街道)开展水库、水电站工程的安全监督工作。

  (二十一)负责全区水土保持工作,研究制订水土保持的工程规划与措施;组织水土流失的监测和综合防治。

  (二十二)负责本区供水行业的管理;组织编制本区供水专项规划,监督供水工程建设、管理工作;组织实施供水行业特许经营管理制度;协调城市供水突发事件应急管理工作,监督检查公共供水和自建设施供水单位的供水水质,负责农村饮用水改造及安全工程,监督全区供水行业的服务质量与安全生产工作。

  (二十三)负责本区排水、再生水利用的行业监督管理;负责组织实施排水、再生水利用行业特许经营管理制度;监督排水、再生水利用等基础设施的建设和维护管理工作;负责排水许可管理工作;监督排水行业的服务质量与安全生产工作。

  (二十四)负责指导区直水务工程管理单位和各镇(街道)、西江新城保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱、水文监测和供排水等有关设施;对水事活动进行监督检查,调解部门之间及区域之间的水事纠纷,维护正常的水事秩序;对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采取其他行政措施;配合、协助公安及司法部门查处水事治安和刑事案件;办理涉水行政许可和征收行政事业性规费等有关事宜。

  (二十五)贯彻执行污水处理行政管理的法律、法规、规章以及相关的方针、政策,结合我区实际拟订行政管理措施和实施办法;负责污水处理行政管理工作;指导各镇(街道)开展业务工作;协调有关部门开展相关的管理工作。

  (二十六)承担区人民政府防汛防旱防风指挥部的日常工作;组织、协调、监督、指导全区防汛防旱防风工作。

  (二十七)负责水库移民安置及后期扶持工作。

  (二十八)负责协调开展区内人民防空工作。

  (二十九)负责全区的防震减灾工作,制定防震减灾的综合防御措施,管理重要建设工程地震安全性评价工作,负责本地区震情监测工作和地震应急工作。

  (三十)负责全区国土资源、建设工程(城市道路、桥梁、轨道交通除外)、房产信息档案管理,信息系统开发、应用、维护等工作。

  (三十一)负责联系气象、防雷管理部门的工作;管理归口单位及下属单位;指导行业协(学)会的工作。

  (三十二)承办区委、区政府和上级相关部门交办的其他事项。

  高明区国土城建和水务局(国土资源)

 

  联系人:康子慧

  联系电话:88882519

  单位地址:佛山市高明区荷城街道文昌路18号

  邮编:528500

  电子邮箱:gmgtzy@sina.cn

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接