无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组织机构
区纪委机关

  根据《中共佛山市高明区委 佛山市高明区人民政府关于印发佛山市高明区政府职能转变和机构改革方案的通知》(明发〔2014〕23号)及《中共佛山市高明区委办公室 佛山市高明区人民政府办公室关于印发<佛山市高明区党政机构改革实施意见>的通知》(明办发〔2014〕37号)精神,原佛山市高明区政务监察和审计局更名为佛山市高明区监察局。中共佛山市高明区纪律检查委员会机关是处理区纪委日常工作的机构,在区委和佛山市纪委的双重领导下开展工作。佛山市高明区监察局是区政府主管全区行政监察工作的工作部门,与区纪律检查委员会机关合署办公,依法行使纪检、监察主管部门职权。

  一、职责调整

  (一)取消的职责。

  按照履行职责和反腐倡廉工作要求,并根据中央纪委、省纪委和市纪委关于“转职能、转方式、转作风”工作要求,取消区纪委机关、区监察局牵头或参与的有关议事协调机构工作。

  (二)划转的职责。

  1.将原区政务监察和审计局的审计职责划入新组建的区审计局,原区政务监察和审计局更名为区监察局。

  2.将全区党政群机关和企事业单位小汽车定编职责划转到区财政局。

  3.将绩效管理职责划转到区编委办。

  (三)加强的职责。

  1.加强制度体系建设,制订完善关于业务工作的监督检查制度,增强反腐倡廉制度建设的前瞻性和预见性。

  2.加强工作方式改革创新。聚焦中心任务,强化纪律约束、执纪监督,更好地履行党的纪律检查和政府行政监察职能,把主要工作精力和重心放到监督、执纪、问责上。

  3.改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制。健全监督检查工作机制,创新监督检查方法,建立健全立体式监督网络,实现监督互动,优势互补,形成监督整体活力,增强监督的综合效应。

  二、主要职责

  (一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实中央、省、市各级党委、政府、纪委和区委、区政府关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助区委抓好党风建设,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争;监督检查区政府各部门及其工作人员、各镇(街道)政府(办事处)、西江新城管委会及其领导成员执行国家法律法规、政策、国民经济和社会发展计划及区政府决议的情况。

  (二)负责检查并处理区委、区政府各部门,各镇(街道)、西江新城党的组织和区管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级纪委(纪工委)管辖范围内比较重要或复杂的案件。

  (三)负责查处区政府各部门及其工作人员和全区区管干部违反国家法律法规、政策以及政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  (四)负责作出维护党纪的决定,制订党风党纪政纪教育规划、方案;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

  (五)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究;拟定党风廉政建设和反腐败制度办法。

  (六)负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风、执法监察工作以及综合治理工作;指导和督促行政审批电子监察相关工作。

  (七)负责监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。

  (八)以区纪委会同区委组织部为主做好各镇(街道)、西江新城纪委(纪工委)书记、副书记的提名和考察工作,审核各镇(街道)、西江新城监察机构干部人选;统一管理区纪委、区监察局各派驻机构的干部;组织和指导全区纪检监察系统干部的培训教育工作。

  (九)承办区委、区政府和上级纪检监察机关授权和交办的其他事项。

网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接