无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
凝聚发展强大动力 将十九大精神落到实处
来源:佛山日报  时间:2017-11-13

  高明将开展“对标新时代,找差距、补短板”大调研大讨论

  文/佛山日报记者严晓莹、黎翠怡 通讯员明宣 图/佛山日报见习记者吕润致

  今日上午,高明区首场“党的十九大代表程祖彬与你话十九大”系列宣传宣讲活动将正式拉开帷幕。这也是高明推进党的十九大精神在本土落地生根、开花结果所布下的“先手棋”。

  在前日召开的高明区委十二届三次全体会议上,高明提出在学深学透党的十九大精神的同时,还将结合高明发展实际,在全区开展“对标新时代,找差距、补短板”大调研大讨论,为新一轮发展“把脉开方”。

  全方位大学习大宣传 将干部思想统一起来

  党的十九大的胜利召开,对加快走出引领式、差异化、效益型发展的高明之路,具有重要而深远的历史意义。为推动高明新一轮的跨越式发展,近段时间,高明全区上下掀起了学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。

  就在党的十九大胜利闭幕后,党的十九大代表、广东中泰家具实业有限公司工会主席程祖彬赶回佛山后,就一连几日在社区、企业举行宣讲会。在荷城街道江湾社区,面对当地社区党总支部关心的打造美丽乡村、做好农村基层工作等问题,程祖彬结合党的十九大报告内容,先后围绕实施乡村振兴战略等内容向在场干部群众进行宣讲,推动十九大精神在高明落地生根、开花结果。

  全区各级各部门也先后召开会议,传达学习贯彻党的十九大精神。高明还结合自身实际,出台《高明区学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》(以下简称《方案》),进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

  按照《方案》,高明将从今年11月上旬起,分阶段持续深入开展党的十九大精神学习宣传贯彻工作。《方案》明确,全区各级领导干部除需开展党的十九大精神理论学习外,还要以“五个一”(参加一次专题学习、说出一句“微体会”、开展一次志愿服务、履行一项公开承诺、提出一项合理化建议)为主要内容,在全体党员中组织开展“学习贯彻十九大精神·不忘初心跟党走”主题实践活动。全区还要组织开展“党的十九大代表程祖彬与你话十九大”系列宣传宣讲活动,以及“菜单式”宣讲等,全面推动党的十九大精神深入群众、入心入脑。

  区委书记徐东涛在前日召开的区委全会上强调,接下来,全区上下要深入推进大学习大宣传,切实把全区干部群众的思想统一到党的十九大精神上来。

  徐东涛要求,高明要多形式、分层次、全覆盖深入开展学习培训,如面向全体党员干部开展全员培训、办好全区副科级以上领导干部专题学习班,或利用基层党员干部培训教育基地、村官学校等平台,组织农村基层党员广泛学习。

  此外,高明还将全领域、全方位、全天候广泛开展宣传宣讲,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园等,并以党的十九大代表程祖彬的亲身经历,引导基层干部群众深入学习和准确把握十九大精神。

  把准发展“脉搏” 为新一轮发展开“良方”

  “知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”今日的高明,综合实力持续增强,经济基础不断夯实。然而,创新发展新旧动能转换总体滞后、城乡发展不平衡等问题仍扼住了高明发展的“咽喉”。在这样的背景下,抓重点、补短板、扶弱项的迫切性也随之凸显。只有聚焦突出问题、把准发展“脉搏”,高明才能为新一轮的发展开出一剂“良方”。

  在党的十九大闭幕后不久,高明区便随即召开区委常委会(扩大)会议,聚焦如何学习贯彻落实党的十九大精神,关于深入开展大调研、大讨论的思路开始酝酿。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,重在落实、重在成效。如何在学习宣传贯彻党的十九大精神中拿出实实在在的举措?在前日召开的区委全会上,高明便明确提出——深入推进“对标新时代,找差距、补短板”大调研大讨论,凝聚全区贯彻落实党的十九大精神的智慧和力量。

  徐东涛强调,要把学习贯彻党的十九大精神与高明之路紧密结合起来,围绕新时代高明发展的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响全区改革发展稳定的热点难点问题开展大调研大讨论,在此过程中广泛听取党员干部群众意见和建议,对进一步完善高明未来发展定位、发展目标、发展模式和发展战略,进行一次集体会诊和全民把脉。

  大调研大讨论,不能流于形式,更不能走过场。在最新印发的学习方案中,高明便明确提出,区各有关领导、各镇街、各部门要把找准问题、解决问题,作为本次大调研大讨论活动的根本出发点,存在什么问题就调研什么问题,什么问题紧迫就调研什么问题,什么问题突出就调研什么问题。

  按照部署,区党政领导班子成员、各镇(街道)党政主要负责人、各有关单位主要负责人既要带头围绕解决制约全区,以及本地区、本单位发展的突出问题、差距、短板和不足,选择1个以上课题开展调查研究,又要从个人层面上查找自身在工作作风、能力本领上的差距与不足,形成整改提升思路举措。

  充分调动社会各界的积极性、从根本上凝聚走好高明之路的强大共识,也是大调研大讨论的另一条主线。接下来,高明还将广泛发动和组织全区干部群众让社会各界直接参与到学习贯彻落实十九大精神大讨论活动中,让不同的群体为高明的发展建言献策。

  锻造优良作风 激励党员干部争当排头兵

  贯彻落实党的十九大精神,关键在人,关键还在于打造一支作风优良、敢于担当、本领高强的干部队伍。

  去年12月,高明便召开全区加强机关作风和机关效能建设动员大会,指出区直机关和镇街实际存在的为官不为、执行不力、效率不高、服务不优等问题,并提出要建设一支肯担当、能创新、善作为、高效率的干部队伍,确保区委区政府重大决策部署落实到位,破除制约高明发展的各种问题。

  在前日召开的区委全会上,徐东涛指出,去年12月全区加强机关作风和机关效能建设动员大会召开以来,全区干部队伍作风得到持续改进,成绩值得充分肯定,但部分干部主动作为意识不强、创新思维不活等突出问题仍然存在。因此,高明亟须持续深化全区机关作风和机关效能建设,进一步强化全区广大党员干部抢抓机遇谋发展的危机意识和责任意识,以勇于创新、攻坚克难的良好作风,为贯彻落实党的十九大精神提供坚强组织保障。

  徐东涛要求,下阶段,高明要结合“对标新时代,找差距、补短板”大调研活动的开展,进一步找准当前全区机关作风和机关效能建设存在的突出问题,开出药方、对症下药。而区委也计划在明年初,召开全区机关作风和效能建设再动员再提升大会,推动全区干部以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态开创新业绩。

  此外,高明将构建完善加强干部队伍作风建设的长效机制,以及建立健全激励鼓励干部担当有为的长效机制。具体来说,高明将完善干部队伍思想教育机制、培养锻炼机制、密切联系群众机制、干部管理监督机制,并用好重大事项“风险容误”、重点岗位“尽责容误”及政企服务“交往容误”三类清单,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,激励广大党员干部争当贯彻落实党的十九大精神的标兵。

  党建大提升大引领 建好发展的领导核心

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党总揽全局、协调各方的领导核心作用的充分发挥,不仅关系党领导经济社会发展能力的提高,而且关系党的执政地位的巩固和增强。

  以党建引基层善治,扎实解决基层突出问题,一直是高明党建工作的主基调。从高明过去的实践来看,不管是驻点联系团队深入村(居)听取基层心声,还是基层党员示范岗的建设,抑或基层矛盾的化解,高明始终以党建为核心,夯实发展的“地基”。

  深入推进党建大提升大引领,把各级党组织建设得更加坚强有力,也是高明在此次全会上就如何学习宣传贯彻党的十九大精神所给出的答案之一。“要牢牢把握新时代党建工作新要求,进一步发挥好党总揽全局、协调各方的作用,切实把各级党组织建设成为全区各项事业发展的坚强领导核心。”徐东涛说。

  按照部署,高明将坚持以党建引领基层善治,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快建立有高明特色的基层善治模式。与此同时,高明还将围绕着提升组织力这一着力点,加强基层党组织建设,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  面对党的十九大的新要求和高明发展的新机遇,高明的党员干部增强谋事干事的过硬本领也显得尤为重要。增强学习本领和科学发展本领的同时,会议指出,全区各级党员干部还应增强政治领导本领和改革创新本领,强化党委(党组)把方向、管大局、作决策、保落实的统筹全局能力,将党的十九大精神细化为高明具体落实的思路举措。

  “要善于对标党的十九大精神,找准制约高明发展的突出因素和薄弱环节,以改革创新的精气神大胆打破条条框框的限制,不断打开各项工作新局面。”徐东涛说。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接