无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
建设江滨景观带 凸显高明水文化
来源:佛山日报  时间:2017-11-08

  荷城计划将灵龟塔、江滨湿地公园、荷城公园等连接起来,打通建成绿道

  昨日,沧江河引西江水工程现场。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,高明区委书记徐东涛带队,到荷城沙寮村富港砂场整治现场和富湾泵站进行视察,履行“河长”职责。徐东涛建议,有关部门可研究规划建设江滨景观带,凸显高明城市水文化。

  昨日,徐东涛一行首先来到沙寮村富港砂场整治现场。由于无证经营、阻碍西江行洪、并长期产生较严重的扬尘污染,今年夏天该砂场与其他九个西江沿岸砂石场一道,被高明区政府勒令搬迁。

  面对砂石场搬迁后腾出的空阔场地,徐东涛表示,拆迁砂石场是维护周边百姓权益的好事,获得百姓支持。区水务部门在拆迁过程中执行有力,值得肯定。不过,砂石场搬迁后留出的地块要加以利用,可考虑开发一些类似沙滩排球、自行车绿道之类的休闲文体项目。

  陪同巡视的区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉表示,荷城街道已计划将灵龟塔、江滨湿地公园、荷城公园等一系列零散的江滨景观节点连接起来,打通建成绿道,并计划在其中开设啤酒街、沙滩球场等商旅文体项目,打造西江休闲带。

  徐东涛对此表示赞赏,不过他也提醒,相关部门在打造江滨景观带时,一定要确保不能影响行洪,不能污染环境,要给市民提供优质的休闲娱乐场所。

  随后,徐东涛一行又来到富湾泵站进行巡视。这里是向区内水系引入西江活水的重要基地,对提升中心城区河涌自净能力有莫大帮助。

  徐东涛详细了解富湾泵站的运转模式,防洪引水能力及当前面临的工作压力,要求区水务部门要加紧研究、规划,购置相应设备,提升泵站能力。

  徐东涛表示,区委区政府正计划将高明打造成为滨水田园新城,把全区的水文章做好、做活。这其中,治理好区内水环境,让水变成高明未来发展的财富,正是最重要的一项工 作。徐东涛对陪同巡视的区委常委、区国土城建和水务局长麦兆 雄提出,在视察结束后要立刻牵头对整个中心城区的水系治理、利用情况做一个全面规划,提升全区水环境。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接