无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
实施商标战略 打造区域品牌
来源:佛山日报  时间:2017-10-13

区市场监管局大力开展商标战略 为企业品牌权益保驾护航

    品牌是企业自主发展和地区核心竞争力的综合指标。高明区实施商标品牌战略就是要打造品牌、擦亮名片,引导企业以增强自主创新能力和综合竞争力为核心、以提高企业知识产权创造和品牌运营能力为重点,打造高端产业,为高明区突出创新驱动、推进供给和消费结构的转型升级、经济和社会建设的跨越式发展增添新动力。
  自2010年实施商标战略以来,区市场监管局立足本职,积极鼓励和引导企业建立起体系完善的商标注册、管理、运用和保护工作机制,推动企业品牌管理战略化,致力打造一批高附加值的强势商标。截至目前,全区累计有效注册商标数量为5516件,拥有中国驰名商标11件,广东省著名商标35件,地理标志证明商标2件,公共资源商标91件,各项商标数据均呈不断上升趋势。
  商标战略成绩斐然
  在过去的一年,高明区有效注册商标、驰(著)名商标数量迎来了丰收。据统计,高明区有效注册商标数量从2010年末的1421件增长至2016年末的5115件,年均增长率达29.20%;中国驰名商标从2010年末的0件增长至2017年的11件,实现跳跃式增长; 广东省著名商标从2010年的21件增长至2017年的35件,增长66.67%,其中2017年新增5件。
  公共资源品牌保护工作取得新进展。公共资源品牌保护工作事关全区人文环境和经济环境建设,区市场监管局积极发挥牵头作用,联合商标战略办各成员单位,通过对辖区内文物古迹、旅游景点、传统民俗类非物质文化遗产、历史名人、老字号、特有地名等公共资源的发掘,以商标注册、品牌培育为手段,提高地区软实力。
  据统计,2017年新增公共资源商标21件,全区公共资源商标总量从2015年底的36件增长至91件,增长率达152.78%高明濑粉古椰贝丘冯公侠灵龟塔塘肚村行神等公共资源均取得了商标注册保护。
  素有山林水都之称的高明区,绿色资源丰富,是国家农产品质量安全县区。高明区商标战略同样将靶子瞄准到农业,以打造地方特色品牌为着力点,大力培育和挖掘农业商标品牌,为本土农业企业服务。
  目前,农业商标战略已初显成效。继合水粉葛”2009年成功注册为地理标志证明商标、2014年成为全市第二个初级农产品广东省著名商标后,丽堂蔬菜又于2015年获得广东省著名商标的荣誉称号。
  农产品商标品牌的成功打造,将进一步扩大高明区农产品品牌效应,提高了本土农产品的市场竞争力,帮助广大农户增收致富,同时带动高明农业多方面的发展。如今,高明区产业结构处于升级调整期,从以往依靠单一产业发展转变为一、二、三产业协调发展。全域旅游发展更成为高明区转变经济发展模式、提高环境质量的重要举措。区市场监管局紧跟区域发展脉搏,积极填补旅游服务业商标品牌空白。
  今年7月,广东盈香生态园有限公司的盈香生态果园商标通过评审,被认定为广东省著名商标,填补了多年来全区旅游服务著名商标品牌的空白。这是我区推动全域旅游 成果的体现,也为我区其他旅游服务商标品牌的发展提供了很好的经验借鉴。区市场监管局相关负责人表示,这一突破将有助于商标战略的进一步推广。
  一对一服务 培育本土品牌
  广东省著名商标认定工作事关全区本土品牌的培育发展。按照《广东省著名商标认定和管理规定》,申报广东省著名商标的商标,企业必须满足使用该商标的商品质量优良、具有良好的信誉,近3年来的年销售量、营业收入居领先地位等条件。这意味着广东省著名商标直接反映了企业产品的高质量和高信誉。
  广东省著名商标是一种对企业产品质量及知名度的认可,消费者看到了,也会对产品的质量有信心。佛山柯维光电有限公司负责人说。
  20165月,广东省著名商标评审委员会发布2015年度广东省著名商标申请认定和延续公告,佛山柯维光电有限公司初审公示阶段时并未入围,根据规定公示后的7天内未入围初审名单的企业可提出异议申请,区市场监管局得到公示信息后,迅速联系该企业积极开展异议申请协助和指导工作。经过一个多月跟踪帮扶,帮助佛山柯维光电有限公司异议成功,最终跻身2015年度广东省著名商标之列。
  这次风波,让柯维光电的负责人意识到,企业能顺利获得著名商标认定,离不开职能部门的全程协助。
  为确保辖区企业商标品牌实力不断增强,区市场监管局对相关企业进行一对一全程跟踪培育:结合广东省著名商标评审委员会对于广东省著名商标申报的各项指标,在企业的日常品牌运作过程中开展有针对性的行政指导,督促其不断完善品牌运营方式,保持达到著名商标认定的各项指标;在广东省著名申报认定和延续工作期间,做好宣传发动工作,积极协助企业做好资料预审,确保企业向评审委员会提交的材料一次通过;在收到异议公告的第一时间联系企业,主动提出为其提供异议帮助,与其共谋对策。
  加强监测 激励企业发展
  为更好地服务辖区企业商标的发展,区市场监管局通过商标统计分析与预警保护系统加强商标保护,以辖区内包括广东省著名商标企业在内的多家企业作为预警系统的重点监测对象,一旦发现抢注信息,及时向企业发放《商标预警通知书》,提示企业开展商标维权,并提醒企业及时调整、完善相关品牌管理工作,确保辖区企业不断提高商标品牌质量。
  此外,区市场监管局还加强与各职能部门的沟通协作,通过部门联动,形成执法合力,建立起打击侵犯注册商标专用权的违法行为的长效监管机制。2017年,高明区市场监管局共查处商标违法案件4宗,其中立案2宗,移交公安2宗,案值约27万元。
  与此同时,根据《佛山市高明区知名品牌奖励实施细则》(明府办[2013]104号)规定,政府对注册商标被评为中国驰名商标的企业一次性奖励20万元; 对注册商标被评为广东省著名商标的企业,奖励8万元; 对商标被认定为证明商标或集体商标的单位,奖励8万元。
  根据《佛山市扶持企业创驰(著)名等商标奖励实施意见》(佛工商〔201739号)规定,对2016年(含本年度)以后获得中国驰名商标认定的单位,奖励30万元;对获得广东省著名商标认定的单位,奖励5万元;对获得集体商标、证明商标认定的单位,奖励10万元。
  另外为了进一步激励企业培育商标的积极性,佛山市出台了商标国际注册资助政策,自2016年起,凡是取得商标国际注册的高明区内具有独立法人资格的企业、事业单位、社会团体及其他组织均可申请商标国际注册资助,同一件商标最高可获10万元的资助!/佛山日报记者陆佩仪

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接