无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区金融工作会议提出
来源:佛山日报  时间:2017-09-25

  为全区新一轮发展提供金融支持

  佛山日报讯 记者蔡闻佳通讯员明金办宣报道:上周五,区委书记徐东涛主持召开全区金融工作会议,强调要不折不扣按照中央和省、市的决策部署和要求,落实具体措施,为全区实现新一轮大发展提供更具活力的金融支撑。区长梁耀斌部署了金融工作。

  徐东涛指出,今年7月召开的全国金融工作会议,习近平总书记发表重要讲话,科学阐明了做好金融工作的指导思想和重要原则,为我们做好金融工作指明了方向、提供了遵循。省委和市委迅速召开专题会议,研究贯彻落实举措。全区各级、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话中来,准确把握总书记提出做好金融工作的“四个原则”和“三大任务”,按照中央、省、市的工作部署,确保党的路线方针政策在金融领域得到有效落实,推动金融更好服务高明经济发展。

  徐东涛指出,做好新形势下的金融工作,要紧紧围绕习近平总书记确立的三项任务,全力抓好金融工作的重点任务,促进经济和金融良性循环、健康发展。徐东涛强调,一要聚焦实体经济发展,提升金融服务水平。主动适应深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制,提高金融对实体经济服务效率和水平。二要聚焦防范金融风险,坚守金融安全底线。确保全区不发生系统性、区域性金融风险。三要聚焦金融改革创新,激发区域发展活力。把握高明重大发展机遇,加快提前谋划高明2025战略规划方案,创新金融服务,推动金科产融合发展,着力构建多元化、多层次、多渠道的金融服务体系,为高明实现新一轮发展夯实基础。

  截至今年8月末,高明全区共有银行业金融机构13家,证券公司3家,保险业分支机构9家,小额贷款、融资担保等各类金融机构各1家; 全区金融机构各项存款余额339.23亿元,各类贷款余额272.96亿元,分别比2010年增长66.08%、104.65%,存贷比由65.30%提升到80.46%。在企业上市融资方面,高明“新三板”挂牌企业5家,其中1家企业正处于创业板IPO待审阶段; 完成股份制改造企业11家,在区域性股权交易市场注册挂牌企业40多家,辖区企业借力资本平台募集资金1.34亿元。在政策性金融方面,截至今年8月,支持企业融资专项资金共帮助区内207家企业办理续贷业务,转贷笔数共计228笔,累计转贷金额38.3亿元,周转率达42.6倍,为全市五区最高。

  梁耀斌充分肯定了近年来高明金融业取得的成绩,并指出,目前高明区仍存在金融总量偏小、有效供给能力不足,金融服务实体经济能力有待增强,金融风险防控压力不容忽视等三个方面的问题。全区要围绕“珠西先进制造高地”的目标,结合产业发展实际,围绕抓好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,构建起更强有力的金融服务体系; 高明要着力提升金融服务实体经济能力,进一步丰富全区的金融业态,着力解决企业融资难问题,提升金融对重点领域和关键环境的支持。梁耀斌强调,要深化健全金融风险防范体系,严厉打击非法集资等违法金融活动,加强政府和公有企业债务管理; 同时要推进地方金融管理体制改革,配合实施高明农商行改革重组,深入推动金融领域改革创新。

  会上,梁耀斌还传达了全国和省、市金融工作会议精神。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接