无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
新疆兵团第三师图木舒克市党政代表团到访高明
来源:佛山日报  时间:2017-09-20

  参观溢达工厂 感受科技魅力

  佛山日报讯 记者路帅报道:昨日上午,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市党政代表团到访高明,在高明区委书记徐东涛的陪同下,代表团一行走进广东溢达纺织有限公司考察参观,感受传统纺织与现代科技的完美融合。

  在广东溢达梭织布厂的产品展示厅,一个红色木制礼盒吸引了代表团的目光。“这是全球最细的700英支纱线,跟人的头发丝一样细。”打开礼盒,溢达集团副董事长兼首席执行官车克焘向代表团介绍说,这是溢达研发团队攻克8个世界性技术难关后取得的科研成果,而该项成果的原材料正是来自溢达在新疆的长绒棉种植基地。目前,溢达每年需长绒棉约1.5万吨。

  参观过程中,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员,第三师图木舒克市党委书记、政委鲁旭平边走边问。他曾于2003年在高明工作过,时隔14年重访溢达,对于溢达的快速发展感到欣喜。在参观中,鲁旭平询问最多的就是溢达的发展。

  自动装笼系统、化工料自动分配系统、全球首台自动排花机……无论是最初的染整车间,还是最终的制衣车间,溢达的每道生产工序,都可以寻到科技创新的影子。截至目前,溢达已实现梭织制衣工序自动化覆盖率达65%; 针织制衣工序自动化覆盖率达35%。“广东溢达是佛山企业界的专利大户,曾连续两年荣登佛山十大专利富豪榜第一名。”听到徐东涛的介绍,鲁旭平对溢达创新工作表示赞赏和肯定。

  位于南疆地区的第三师图木舒克市,是对口援疆工作的重中之重。今年省委、省政府决定在原有东莞对口支援第三师41团草湖镇的基础上,增加佛山市、中山市、省国资委的干部,进行“组团式”援疆。18日,第三师图木舒克市党政代表团与佛山签订关于深化和拓展对口支援工作框架协议。

  按照双方签订的框架协议,佛山将充分发挥自身产业优势,协助草湖打造织造、印浆染、服装企业等纺织上下游产业链,带动原材料、仓储物流、品牌建设、融资、电子商务等发展。据悉,第三师图木舒克市大部分团场分布于光热资源丰富的宜棉地区,棉花产量高、品质好,是国家优质棉生产基地。

  作为知名纺织企业,广东溢达纺织有限公司在该领域具有丰富经验和技术实力,且溢达集团自1995年进入新疆投资,至今已历经21年,先后在吐鲁番、乌鲁木齐、喀什、阿克苏、昌吉成立了7家棉纺企业,这也为两地产业合作奠定了良好基础。

  区人大常委会主任罗雄,区委常委、统战部部长冼嘉奋陪同参观考察。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接