无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
强化区级统筹 整合资源促发展
来源:佛山日报  时间:2017-09-19

  2017年书记督办案汇报会举行,部门反馈办理情况

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:高明区2017年书记督办提案办理情况汇报会昨日举行。针对《关于强化区级统筹,激发镇街发展活力的建议》,区委书记徐东涛提出,强化区级统筹是一项长期课题,应坚持以问题为导向,通过清查闲置土地、产业招商统筹等促进全区发展。

  镇街是高明经济发展的主战场。但是,在供给侧结构性改革、淘汰落后产能等背景下,传统专业镇面临着产业结构不合理、专业技术不高的瓶颈。另一方面,由镇街主导的招商导致每个镇的产业遍地开花、不专不强,并不利于产业的科学规划以及区域的协调发展。因此,区政协委员苏小彤提出《关于强化区级统筹,激发镇街发展活力的建议》,建议高明应强化区级统筹要求,推动各镇街协调发展。

  对此,区发展规划和统计局副局长仇科欣代表提案主办单位回应称,今年3月,高明正式印发《关于进一步推进区镇(街道)两级管理体制改革的实施意见》,主要从土地资源、产业招商、城乡规划及事权财权等方面强化了区级统筹力度。

  具体而言,在土地资源统筹改革上,高明已经调整完善了土地利用总体规划,将优先用地指标向高科技、高附加值、新兴产业项目倾斜,并将土地出让办理时限由原来的53个工作日缩减为39个工作日;为实现“全区招商一盘棋”,高明聘请13位招商顾问人才,并启动沧江工业园实体化改革,努力将其打造成更具竞争力的“国字号”园区;而为了强化城乡重大基础设施建设的区级统筹,高明还成立区基础设施建设大会战办公室、区征拆办、区重点项目办,集中全区资源,来破解重大基础设施建设资金来源、征地拆迁和项目推进等重难点问题。

  区政协主席黄棋泰表示,这次书记督办案的建议可操作性强,是政协委员服务地方全局发展、履行职能的重要体现。他表示,在这次督办会议过后,政协委员应继续做好提案办理的跟踪落实,还要深入调研,掌握区情、把握趋势,将更多提案提在关键处,拟在点子上。

  徐东涛表示,提案的办理不仅需要答复结果,更重要的是通过提案的提出、办理过程,凝聚各方力量,围绕推动高明发展重大课题,一起想办法、找路子。

  徐东涛强调,强化区级统筹,是历届区委区政府一直思考、探索的问题,具有长期性,仅是不同时期的强化内涵与统筹的着力点有所不同。他认为,在当今激励的区域竞争中,高明的家底还不够丰厚、资源也有限,若镇街资源还是零散分布,将难以与其他区域拼抢。

  徐东涛要求,高明各部门应坚持以问题为导向,下阶段尤其需要继续清查闲置土地资源,规范土地出让办理手续,为经济社会发展积蓄更多力量。同时,高明要在招商引资上取得新突破,区级有关部门应领衔项目引入的洽谈,而镇街也要提前介入,解决项目落地过程中遇到的各种问题等,共同为高明发展发挥更大的作用。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接