无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
河涌水库都有正式“监护人”
来源:佛山日报  时间:2017-09-12

  高明99条河涌、水库河长名录确定,名单正在网上公示

  沧江河三洲段。高明区《全面推行河长制工作方案》 已出台,区内每条(个)河段都有了“监护人”。 /佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:记者昨日从高明区政府网站获悉,高明区《全面推行河长制工作方案》 已出台,各级河长也已确定,名录正在网上进行公示。自此,全区99条(个)河涌、水库全部有了正式“监护人”。

  根据公示名录,高明区级总河长由区委书记徐东涛担任,副总河长由区长梁耀斌担任,区领导严冰、伍志强、管雪、冼嘉奋、胡安泉、麦兆雄、徐觅浔、叶敏坚、黄志明、徐舟、谢志强、孙先莉等分别担任下泰和主渠、西安河、杨梅河、茶山支流等跨镇(街)主要河道、“一河一策”重点河涌、水质达标困难河涌和区直管中型水库的区级河长。

  除出任区级河长的区党政领导干部外,各镇街党政主要负责人、村(居)委会书记也纷纷挂上流经主干内河涌、支涌和水库的镇、村级河长职务。自此,全区99条(个)河涌、水库全都有了正式的“监护人”。

  区河长办负责人介绍,各级河长确定后,根据区委区政府早前印发的《高明区全面推行河长制工作方案》,他们将要承担起组织领导相应河湖的管理和保护,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排放、非法采砂、破坏航道等突出问题进行依法清理整治,协调上下游、左右岸、干支流、江河交汇处等水情复杂河段实行联防联控的责任,确保河湖防洪安全和水质改善。

  高明区计划,通过实施河长制,到2020年底,高明城市水域面积率不低于10%;全区集中式饮用水水源地和乡镇级集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类; 城镇生活污水集中处理率达到95%;城镇生活垃圾实现100%无害化处理; 大江大河重点防洪保护区达到流域规划确定的防洪标准,中小河流重要河段达到10~20?年一遇防洪标准; 全区河流人文价值进一步提升,地方特色水文化彰显。

  上述相关负责人表示,未来,高明要建立起河长工作会议制度,每年定期召开工作例会,协调解决河湖管理保护的重点难点问题; 区水务、环保、住建、国土、农业林业等部门也将利用云计算、大数据、移动互联等技术,整合相关行业信息资源,开发建立河长制信息管理平台,打造“互联网+河长制”工作机制。

  此外,区政府还将积极引导社会资本参与河湖管护,委托检测机构对全区河湖实行分类动态监测。对区内主要河道、主干内河涌,要每月监测1次,支涌和水库每年监测1次,把监测结果纳入河长制考核,并按照“谁监测、谁公开”原则向社会公开监测结果。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接