当前位置:

高明将建设生态健康养殖重点示范区

  佛山拟修订养殖水域滩涂规划

  1.jpg

  沧江河畔的养殖池塘。/高明融媒记者洪海摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:记者昨日获悉,佛山市农业农村局公开征求《佛山市养殖水域滩涂规划(2024-2030年)(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)意见。《意见稿》提出高明要打造成佛山市的生态健康养殖重点示范区。

  《意见稿》提出,随着佛山市经济社会的不断变化,以及生态环境保护工作的不断深化,水产养殖面临的外部环境和空间都发生新的变化,佛山市养殖水域滩涂资源利用需要进一步优化和细化,加强养殖空间与生态保护和开发建设的空间协调。修订新规划是全市水产养殖业布局的重要依据,是推进渔业高质量发展和产业转型升级的重要抓手,是落实“百千万工程”的具体举措。

  《意见稿》规划,全市到2030年基本建成与资源环境相协调、监管能力相配套、发展水平相适应的绿色生态水产养殖产业格局,实现“创新增效、绿色低碳、规范安全、富裕渔民”的发展总目标。

  值得注意的是,《意见稿》提出,高明区充分利用区位优越的自然条件,依托高明区现代农业园来优化水产养殖“一园四区N基地”的产业布局,着重建设水产品标准化养殖、名优水产品物流产业、综合型休闲渔业和水产生态健康养殖示范区,创建省级示范性美丽渔场,认定一批水产健康养殖示范基地。

  高明还要依托“国家特色淡水鱼产业技术体系‘淡水鲈种质资源与品种改良’科学家工作站”,申报认定省级以上水产良种场,提升“歌乐溪鱼苗”等水产种业,进一步提升养殖集约化水平,调整养殖结构,打造成我市生态健康养殖重点示范区。

  《意见稿》提出,高明要巩固国家级鼋人工繁育基地创建成效,加强国家一级保护动物鼋的保育和野化,积极探索打造集繁殖繁育、科研野化、科普救护、旅游体验于一体的鼋文旅产业园。提升“全国休闲渔业示范基地”,建设热带淡水观赏鱼良种良苗规模化繁育基地。推动东部(荷城)西安河特色淡水鱼产业带、中部(杨和、明城)一河两岸“十里桑红、百亩鱼塘”现代渔业产业园、西部(更合)基塘农业生态养殖基地建设,加快渔业绿色循环发展。

  另外,《意见稿》将佛山市水域滩涂划分为禁养区、限养区和养殖区3个基本功能区,划定各类区域的范围、面积,制定各区域的管理措施。其中高明合水桫椤县级自然保护区核心区和缓冲区被明确划定为禁养区。


- -