当前位置:

区人大常委会开展困难青少年救助帮扶体系工作调研

  护航青少年健康成长

  佛山日报讯 记者林敏华报道:前日,高明区人大常委会副主任孙先莉带领华侨工委到团区委开展调研,了解高明区困难青少年救助帮扶体系建设工作情况、存在问题及下一步工作思路。

  2023年以来,团区委广泛链接、整合部门、社会资源,构建困难青少年救助帮扶体系,联合区慈善会推出的“扶苗计划”项目,为全区超3000名困难青少年学生提供400多万元的资金帮扶;充分统筹社会资源扩充帮扶资金池,2023年至今帮扶267名困难学生,共发放助学金53.4万元。

  除了扩大物质救助的覆盖面外,团区委还拓展救助形式,着重开展青少年心理帮扶工作。今年以来,团区委联合海天·康泽慈善基金会打造“青”心护航行动项目,计划为全区34所中小学校的1万多名青少年学生开展119场心理健康赋能活动。

  在社会关爱方面,团区委推出“点亮微心愿”项目,今年以来,为100多名困难学生完成了文具、日用品添置,逛花街等微心愿。

  “希望部门与学校加强联动,精准掌握需要心理咨询帮扶的青少年,提高活动效能。”区人大代表、荷城街道第二小学工会主席陈志群建议,心理健康帮扶工作要覆盖边远学校或留守儿童较多的城区老校。区人大华侨工委主任李梅玲建议,完善摸清区内困难青少年的底数,成立人员库,及时动态更新,建立完善的监管机制。

  孙先莉表示,团区委要继续加大资金帮扶工作的保障力度,拓展心理帮扶工作的宽度。合理统筹整合资源,加大与教育、民政等部门,工青妇等群团组织的信息互动,形成资源互补,为青少年健康成长全力“托底”,切实为困难青少年健康成长护航。

- -