当前位置:

高明严打住建领域违法违规行为

  启动专项治理 加强市场监管

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:记者昨日从高明区住建水务局获悉,佛山市启动住建领域在建房屋市政工程建筑市场违法违规行为专项整治行动,进一步规范建筑市场秩序、优化营商环境。

  本次行动重点整治六大违法违规行为:违法发包、转包、违法分包、超越资质等级承揽工程等发承包违法行为;未取得施工许可即擅自施工、使用未经审查施工图或设计文件等违反基本建设程序行为;不落实保障农民工工资支付制度的行为;不按合同约定和有关规定结算或及时足额支付工程预付款、进度款、结算款等违规结算支付工程款和收取保证金行为;违规更换项目负责人、不按规定签字盖执业章等违规履职执业行为;相关注册人员数量不符合相应企业资质标准要求等不符合资质标准行为。

  根据行动安排,近期,区内项目建设单位、施工总承包单位、专业承包单位、劳务承包单位、勘察单位、设计单位、监理单位等参建单位要主动开展自查自纠,对自查发现问题要主动整改、立行立改、全面整改;建设单位、施工总承包单位要督促责任单位、责任人员切实整改、真改实改,切实整改到位。

  项目建设单位、施工总承包单位、专业承包单位、劳务承包单位、勘察单位、设计单位、监理单位要做好施工现场档案整理归档工作,将相关工程管理资料妥善存放于施工现场并动态更新,以便备查。项目建设单位会同施工总承包单位要全面核实项目发承包行为,在农民工维权告示牌、建筑工程施工许可证等施工现场醒目位置张贴公开并动态更新有关信息,就项目的发承包行为公开接受相关企业、人员的监督。

  据了解,近期,执法人员将按照“双随机、一公开”监管等要求,结合房屋市政工程安全生产治本攻坚、质量提升三年行动等工作,以现场检查和非现场检查相结合的方式,对在建房屋市政工程各参建单位的建筑市场行为进行全面检查整治。

- -