当前位置:

高明全面助力企业安全复工复产

  紧绷安全弦 守牢安全关

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:元宵节后,高明各行各业陆续开工。2月26日,记者获悉,区应急管理局已向企业发布节后复工复产安全提示,“云课堂”也同步上线,全面助力企业安全复工复产。

  区应急管理局介绍,复工复产前,企业要根据复工复产时序进度安排,提前开展人员、物资等工作准备;要全面确认检查作业条件,对各类车辆、装置、设备、设施、工具、安全监控系统、特种设备要进行检修维保,不符合安全条件不能使用。

  正式复工复产时,企业要做好周密计划,合理调整工序,加强现场管理,严禁超能力超强度生产;要严格落实特种作业持证上岗和危险作业审批制度,严禁违规用气用电用火;要严格人员考核培训,确保不合格者不上岗。

  区应急管理局提醒,为应对节后各类恶劣天气,企业还要加强气象研判,制定应对措施,特别是道路交通、建设施工、危险化学品、工贸“四涉一有限”等行业领域企业,要结合实际加强作业现场安全管理。

  目前,佛山市2024年复工复产“云课堂”已经上线。企业员工可搜索“佛山应急管理”微信公众号,关注并点击微信公众号菜单栏“查找服务”,然后点击“线上培训”,即可接受培训。本课程以2023年典型事故案例为切入点,结合新修订的《安全生产法》、新修订的《广东省安全生产条例》和工贸企业重大隐患判断标准等,详细讲解2024年节后复工复产“六个一”安全防范措施,助力企业安全复工复产。

- -