当前位置:

全省县(区)级排第一,高明区公安工作群众满意度排名创历史新高!

  全力提升群众安全感和满意度

1.jpg

  高明公安全力以赴守护人民平安。/高明公安供图

  佛山日报讯 记者谢文骏 通讯员李志甜、袁武报道:近日,省委政法委牵头、省公安厅协同,联合委托第三方机构开展的2023年全省群众安全感和公安工作满意度调查工作结果出炉,佛山市高明区持续位居全市前列,其中高明区公安工作满意度排名取得历史性突破,在县(区)级公安机关中位居全省第一。

  2023年,高明公安唯勤唯实、善作善成,为高明区经济社会高质量发展保驾护航。其中,主要打防数据实现“一降五升”的可喜局面,群众报警类刑事治安警情下降2.3%,人民群众获得感、幸福感、安全感成色更足。

  高明公安把群众对社会平安的需求作为第一目标任务,加快构建“市县主战,派出所主防”实战职能体系,打击更加有力,防控更加到位。过去一年,高明公安全力侦破民生小案,“破小案”整体工作效能连续多年保持全市前列。年内,高明“两入”案件保持100%侦破;持续推动社会治安防控体系建设,命案等重大恶性案件发案控制在近年来最低水平,刑事治安警情连续两年呈下降趋势。年内,全区发生一般程序交通事故、死亡人数、受伤人数分别同比下降17.7%、12.77%、21.4%;圆满完成各类活动安保任务,确保了全年重大安全事故“零发生”。

  过去一年,高明公安把执法质量作为公安工作的生命线,实施办案全流程监督,抓实“民警执法档案”,单位和民警执法评价更加客观准确,存在问题全量分析功能日趋完善,有案不受、有案不立问题“零发生”。2016年至2023年,连续8年获得全省执法质量考评“优秀”等次。

  高明公安坚持践行“温度服务”理念,持续打造“聆听小屋”服务品牌,去年解决群众急难愁盼问题246个,完成异地首次办证625张、“上门办”服务15人。在佛山市12345市长直通车2023年度最佳办理案例评比中,高明公安2个案例入选,切实赢得了群众的口碑。

  高明公安还持续深入推进“放管服”改革,深化“一窗办”“周日办”“就近办”“网上办”等工作机制,审批环节一律从简、从快。2023年高明公安实现34项业务一窗办理,共计为2008家企业免费刻章,删减、优化流程6处,90%以上的户政业务、车管业务实现“群众跑一次”目标。

  高明公安相关负责人表示,高明公安将进一步践行“以人民为中心”的工作理念,全力答好2024年公安工作“六张答卷”,努力为高明区建设佛山西部经济新中心保驾护航。

- -