当前位置:

敢作善为抓落实 开创全域高质量发展新局面

  1.jpg

  昨日,高明区召开高质量发展大会,吹响加快追赶超越、实现全域高质量发展的号角。图为高明城区。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  文/佛山市新闻传媒中心记者冯慧雯

  昨日,高明区召开高质量发展大会。会上,各镇(街道)党委(党工委)及区经济科技促进局、区招商局、区“百千万工程”指挥部办公室主要负责同志作表态发言,分别介绍各镇(街道)及部门工作的重点着力方向,展现出以真抓实干抓落实、敢作善为抓落实推动高明奋力开创全域高质量发展新局面的信心和决心。

  ▶荷城街道:

  “干”字当头 

  打造现代化城镇新样本

  荷城街道党工委副书记、办事处主任朱洪星表示,新的一年,荷城街道将围绕“千亿荷城”这一总目标,坚持“干”字当头、“实”字为要,力争全年实现地区生产总值增长6.8%以上,打造现代化城镇新样本。

  一是坚持制造业当家,实施产业平台再造工程、产业融合优化工程、产业生态构建工程和市场主体梯队培育工程,全力冲刺“千亿镇街”;二是开展城乡品质提档升级行动、乡村振兴全域共富行动、绿美荷城巩固提升行动、幸福生活可见可得行动,落实荷城“百千万工程”“1+4”总体布局和“3333”空间布局规划;三是激发改革创新的澎湃动能,锻造一支敢闯敢试、拼搏奋进的”荷城虎军“。

  ▶杨和镇:

  坚定信心决心

  冲刺千亿工业总产值

  区委赋予杨和“要加快冲刺千亿工业总产值,以国际化视野打造产城人融合发展的现代化品质小镇”目标定位。杨和镇党委书记罗伟源表示,将以“不达目的、绝不收兵”的坚定决心,奋力推进“百千万工程”。

  一是全力以赴创建典型镇,对标典型镇建设标准科学规划“一主一副”空间布局,建强人和中心,打造职住平衡的工作和生活环境,做优杨梅副中心,提升宜居品质;二是主动而为做强镇域经济,高标准推进专精特新湾建设,全力推动邻里中心建设,全面提升三大工业园区品质,完成两个1000亩目标;三是持续发力推进乡村振兴,发挥好石水作为典型村的示范作用,带动皂幕山片区实现整体提升,实施绿美杨和建设,5月底前完成柿子树种植3500亩目标。

  ▶明城镇:

  实施八大提升工程

  建设现代化品质明城

  明城镇党委书记曹瑛琳表示,新的一年,明城镇将积极深化典型镇培育“4+1”行动计划,实施八大提升工程,打好特色牌、优势牌,以高质量发展的实际行动实现“城乡融合、全域和美”。

  一是做大发展格局,加快编制实施系列规划,打造现代农业发展区、智造新材产业区、美丽圩镇中心区、文旅融合发展区、绿美生态康养区五大片区;二是做强经济实力,以虎跃龙腾的拼劲抓招商、抓项目、促“拿地即动工”,力争全年招商引资总额超100亿元、12个省市重点项目完成投资30亿元;三是做美城镇形态,围绕美丽圩镇“十三个一”进行再深化再提升,推动绿美满明城;四是做实基层治理,创新对党组织战斗力强弱的考核评价体系,完善“三治融合”的城镇基层治理体系,争创省级乡村治理示范镇。

  ▶更合镇:

  抓紧机遇

  用“三个抓实”创出新业绩

  珠三角枢纽(广州新)机场动工建设、佛山布局“西进计划”、佛山临空经济区智造产业园更合先行区建设是更合镇当前迎来的大好机遇。更合镇党委副书记、镇长周殿勇表示,更合将把握大局大势,坚持干字当头,用“三个抓实”创出工作新业绩。

  一是全力以赴抓实经济发展,全年培育小升规企业15家以上,实现地区生产总值增长6.5%以上、规上工业增加值增长8%以上;二是凝心聚力抓实基础建设,高标准规划建设更合先行区,全力抓好园区综合环境整治提升,全力推进合水美丽圩镇建设;三是分类施策推进白洞、小洞、和平塘3条典型村培育,做好吉田智慧农业产业园规划,探索公有企业参与农业产业发展,持续擦亮“葛、茶、米、果”农产品金字招牌。

  ▶区经济科技促进局:

  聚力攻坚

  重点做好三方面工作

  区经济科技促进局局长关广翔表示,将主动担当,敢为善为,聚力攻坚,争先争优,重点做好三方面工作。

  一是焕新打造产业平台,全力统筹园区整治提升,建设绿美园区,加快推进专精特新湾建设,打造好大湾区新型工业化样板;二是加快发展新质生产力,推进西江产业新城科创产业基地建设,全力打造湾区西翼科技成果承接地,聚焦探索“链式技改”,从企业个体“小技改”累积转变为产业集群抱团转型“大技改”;三是打好“五外联动”组合拳,力促明货回归,推动跨境电商发展,打造一批立足高明、服务湾区、面向全球的跨境电商产业园区,为高明区内外贸高质量发展培育新增长点。

  ▶区招商局:

  乘势而上

  奋力抢跑新春“第一棒”

  过去一年,高明招商引资签约投资总额再破600亿元,项目动工、投产率实现“双提升”。区招商局局长黄婉明表示,新年伊始,高明招商将充分发挥九大招商专班、五大驻点工作组和 4+N 的工作架构优势,以“起步即冲刺、开局即决战”的新姿态,奋力抢跑新春“第一棒”,全面吹响招商“冲锋号”。

  一是瞄准重点产业头部企业,持续“招大引强”,同时注重“大小兼顾”,全力实施“星火计划”,快速提升高明区中小型企业的数量与质量;二是把项目落地作为招商引资的重中之重,继续主动靠前强服务、强化保障促落地,确保2022年、2023年落地亿元项目开工率达100%,当年招商引资项目开工率达到50%;三是持续深化全链条“大招商”体制改革,形成上下协同、内外联动的协同招商作战体系,打开高明区招商工作新局面。

  ▶区“百千万工程”指挥办:

  奋力拼搏

  推动“百千万工程”干出实效

  区“百千万工程”指挥办副主任何卓明表示,区指挥办将紧紧围绕全区高质量发展目标任务,全力以赴,奋力拼搏,全力推动“百千万工程”在高明干出实效、干出声势,重点做好三方面工作。

  一是建强指挥体系,构建“上下贯通、运转高效、执行有力”的“百千万工程”指挥体系,统筹专班力量形成推进“百千万工程”的强大合力;二是抓实重点工作,制定 2024 年度“百千万工程”的施工图、任务书,一件一件抓好落实,一步一个脚印往前推;三是汇聚各方力量,完善政策支持体系,推动更多资源力量向“百千万工程”倾斜。


- -