当前位置:

下足绣花功夫 推动宜居城市品质提升

  高明区全力推进“百千万工程”落细落实,促进城市管理工作提质增效

3.jpg

  风景优美的秀丽河公园。近年来,高明区城管执法局持续推进公园城市建设,让市民在家门口就能享受诗意生活。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  文/佛山市新闻传媒中心

  记者谢文骏

  市政公用设施提档升级、城市围挡得到有效治理、景观绿化持续美化提升、主干道路变得干净整洁……驱车行走在高明大街小巷,一路景色映入眼帘。这些变化的背后是一年来高明全力推进“百千万工程”落细落实,城市管理和市容市貌整治提升的成效缩影。

  2023年,高明区城市管理和综合执法局以推动“百千万工程”为总抓手,坚持以人民为中心的发展思想,统筹“一盘棋”,坚持党建引领、智慧赋能、机制创新,围绕“干净、整洁、有序、美丽”的城市管理要求,以城市品质提升为切入口,发挥好城管考评指挥棒的作用,努力在城市管理服务上走在前、做示范,持续做好“统、管、治、绣”四方面工作,不断提升城市管理“绣花”水平,持续扮靓城市颜值。

  分类精准施策 整治围挡拓展城市空间

  昔日脏乱差的“荒废地”,蝶变为绿色共享“微空间”,可同时满足周边居民休闲、游憩、社交、运动等方面需求。2023年7月,在高明区杨和镇对川工业大道上,经过残旧围挡拆除、杂草垃圾清理,一个高颜值的健身休闲公园崭新亮相,进一步提升城镇魅力与活力。这是高明围挡治理卓有成效的一个典型案例。

  2023年,高明区城管执法局聚力做好围挡治理,率先出台《城市围挡整治行动工作方案》,构建由区城管执法局牵头、各镇街各部门协同参与的工作格局,打出围挡治理“拆、治、管”组合拳,提前完成市下达高明区主要道路沿线包保区域围挡的排查整治任务,引领高明区围挡管理考核及整改率排名全市前列,经验做法获市局充分肯定并作进一步推广。

  在围挡治理上,注重做好“加减法”治理。对存在问题的围挡做“减法”,应拆尽拆,通过周密的分类处置个性化整治方案,进一步拓展城市空间。对已拆除的地方强化管理提升,做好拆后复绿增绿的“加法”,美化城市景观,部分条件成熟的区域还得到充分利用,改建成口袋公园等,不断提升市民群众的获得感、幸福感。截至目前,高明共整治围挡415处、长度4.42万米。

  此外,该局还创新完善综合系统机制,做好管理工作,同时融入智能化手段,发挥数字城管系统优势,通过“快速上报”形成“围挡问题数据库”,实现围挡问题“心中有数、有据可查”。

  为给市民创造更加舒适、美好的城市生活环境,2023年,高明区城管执法局持续推进公园城市建设,完成福临岭环山步道等项目建设,新增口袋公园、小微绿地,为群众打造绿色健身休闲空间,让市民在家门口就能享受诗意生活,推动城市规绿建绿增绿,助力绿美高明建设。

  紧紧抓住提升民生品质的工作关键点,该局从小切口入手,通过完善市政基础设施建设,提升城市管理智能化建设水平,为市民提供更便捷、舒适的公共服务体验。在市政公厕管理提升方面,除每月开展全覆盖检查外,城管部门还按季度通报考评情况,设立红黑榜强化公厕日常管理,并将全区50座市政公厕添加到“佛山公厕”微信小程序,为市民提供干净舒适的如厕环境和“一键查厕”的便利服务。2023年,高明区市政公厕管理考评成绩排名全市第一。

  另一方面,高明区城管执法局把城市精细化管理作为创造高品质生活的重要抓手,强化科技赋能增效,通过智慧化手段提升城市治理的统筹能力,推动示范路窨井盖智能化升级改造。截至目前,已完成全区7.5万个窨井盖普查建档,建档率和统一标识率均100%;跳响问题井盖处置率达100%,守护群众“脚下安全”。同时还推动中心城区新增规范划设路内停车位694个,其中完成泰华路试点增设夜间限时停车位166个,进一步缓解居民停车压力。

  数据显示,过去一年,数字城管系统受理案件122970宗,办结案件118561宗,按时办结117793宗,按时办结率99.35%;办理“市长直通车”平台案件10254宗,已办结10024宗;办理粤平台综合网格服务管理平台案件230宗,已办结224宗,按期办结率100%。

  提升执法服务质量

  过去一年,高明区城管执法局坚持党建引领,把开展主题教育同推进城市管理精细化工作高质量发展结合起来,积极转作风优服务,持续打造一支作风优良的有为城管队伍,提升执法服务质量,在管理中服务和改善营商环境。

  为进一步强化考评“指挥棒”作用,高明区城管执法局对各部门各镇街涉及的城市品质工作纳入考评体系,以考促改、以考促进,推动专班单位、各镇街分类施策,整治好区域内的违法建设,共治理违法建设62.56万平方米,提前完成市下达的年度目标。

  该局还进一步优化提升服务水平,把违建治理与优化企业服务相结合,在全市率先出台《佛山市高明区违法建设治理实施意见》,探索“分类处置”方式,明确11种纳入监管情形和局部拆除等方式处理存量违建,并且注重品质提升,实行“一处一策”措施,整治石棉瓦房、铁锈皮屋图斑3.41万平方米。

  高明区城管执法局充分聚合职能部门管理执法力量,制定出台《高明区中心城区核心区市容环卫绿化综合整治四年行动工作方案》,为绣花式城管管理提供标准化的操作指南,中心城区“六乱一占”现象管控较为到位,市容环卫整治成果进一步巩固。同时协调推动镇街综合执法办统一管理或调度保洁、绿化、市政等第三方服务公司,实现部门执法与管理权责统一,提升工作效能;建立现场办公模式,定期下沉镇街进行业务指导、督导帮扶,助力击破城市环境黑点难题,镇域城市管理水平进一步提升。

  通过加强区级统筹和区镇联动,各镇街各部门工作积极性和配合度大幅提高。2023年度,高明城市管理考评全市五区排名第一。

  2023年,高明区城管执法局还推行“721”工作法温情治理,提高群众对城市管理工作的满意度。坚持柔性服务,在兼顾规范管理和群众需求的情形下,针对摊贩违规占道经营问题,人性化增设修鞋修衣便民服务点和科学划定临时摆卖点,落实包容审慎监管和完善“首违免罚”监管机制。

- -