当前位置:

高明明城发挥“双百”社工力量,织密民生兜底保障网

  开展适老化改造 托住稳稳的幸福

  佛山日报讯 记者谢文骏 通讯员冯梓欣报道:近日,高明区明城镇社工站通过“五社联动”,聚集多方力量,在明城镇综合养老服务中心开展“温暖迎新春,满爱敬老院”活动,“双百”社工、义工和明城镇社区康园中心学员共同为老人表演文艺节目。

  明城镇社工站作为民生服务的一线服务点,坚持以打通“为民服务”最后一米为目标,大力开展“特色长者服务”,积极发挥社会工作在民生服务方面的专业优势,助力“百千万工程”建设走深走实。

  为改善老人的居住环境,让居家养老更安全、更舒心,明城镇社工站聚焦“民生十大工程”工作,过去一年利用恒常探访机制和“在场”优势,着力开展特殊困难老年人家庭适老化改造。以“室内行走便利、如厕洗澡安全、厨房操作方便、居家环境改善、智能安全监护、辅助器具适配”为主要目标,通过精准摸排,并结合困难群众家庭环境条件、老年人身体状况和实际需求“因户施策”,对86户特殊困难老年人家庭进行无障碍、安全性、适老性等方面的适老化改造,共投入资金60多万元,并于今年1月上旬完成改造,为居家养老服务注入了新动能。

  此外,明城镇社工站还以困难群众的急难愁盼问题为落脚点,紧密对接各方资源,为亟待关注的困难群众送上物资和关怀。近期寒潮来袭,明城镇“双百”社工共走访困难群众和特殊群体332户,派发防寒衣物106件、棉被70张,让困难群众和特殊群体安全过冬、温暖过冬,进一步编牢织密民生兜底保障网。

  接下来,明城镇社工站将进一步聚焦群众需求,凝聚社会各方力量,着力提高明城镇的养老服务质量,共同打造有温度的社区养老服务品牌。

- -