当前位置:

高明扎实推进森林质量提升工作,让绿美生态成色更足

  年内完成超万亩森林质量精准提升

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:高明区明城镇近日启动2024年森林质量精准提升项目招标工作,这是区内继杨和镇后启动相关工作的又一镇街。2月1日,记者从市自然资源局高明分局获悉,今年高明区计划完成森林质量精准提升超万亩,着力营造乡土混交阔叶林,筑牢生态屏障,让绿美生态成色更足。

  森林质量精准提升,是“绿美高明”建设八大行动中的重中之重。去年,高明区通过林分改造方式,累计完成森林质量精准提升新造林任务1.38万亩,封山育林0.74万亩,森林抚育0.67万亩。另外,高明区自2008年开始实施桉树林改造工程,迄今已累计改造桉树林15万亩,其中培育珍贵树种林(降香黄檀、交趾黄檀、红锥、红花天料木、格木等)2万亩,相关工作经验做法在全省作经验分享。

  据悉,明城镇本次招标的森林质量精准提升项目以木荷、火力楠、铁冬青等树种为主,分布在明西村委会、潭朗村委会、坟典村委会等地,提升方式为更新改造和防火林带种植。

  明城镇自然资源所相关负责人介绍,项目预算约166万元,建设期限为3年,即2024-2026年,其中2024年为造林栽植及抚育阶段,2025-2026年为抚育管养阶段,有意参与的市民可于2月8日前提交相应文件。

  市自然资源局高明分局相关负责人介绍,今年,高明将通过“绿美高明”建设,继续优化全区森林结构,增强森林生态系统多样性、稳定性、持续性。年内,全区计划精准提升森林质量1万多亩,其中财政投资近9000亩,当中部分将间种柿子树,营造乡土混交阔叶林。

  据悉,柿子树是高附加值经济树种,也是有名的“摇钱树”。目前,高明区柿子树种植工作已完成品种选定、种植选址、分类规划、苗木保障等工作,并按照高价值品质、林相改造、文旅融合三大类别布局推进柿子树种植,旨在将柿子树产业打造成为高明改善生态、助力乡村振兴的特色产业。

  既要绿水青山,也要金山银山。党的二十大以来,高明区积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在促进生态价值转换上不断探索前行,努力夯实自身“工业城市生态优,生态城市工业强”的发展优势。

  高明将抢抓有利时机,抓紧抓实2024年造林绿化重点工作,推动绿美高明生态建设取得实效,提升群众的生态获得感和幸福感。

- -