当前位置:

推动本地美食品牌化 引领乡村产业发展

  高明区域品牌“高明食材”“高明美食”正式发布启用

16.jpg

  美食集市吸引市民打卡。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  佛山日报讯 记者陈嘉懿报道:12月2日,由高明区市场监督管理局、区食品药品安全与高质量发展委员会主办的高明区区域品牌发布会在明湖公园二期举行。现场正式发布“高明食材”“高明美食”两大区域公用品牌,以品牌引领高明区乡村产业高质量发展。

  发布会详细介绍了“高明食材”“高明美食”区域品牌建设情况,并举行“高明食材”“高明美食”区域品牌启用仪式,展示了品牌logo和宣传口号。

  同时,现场发布了19项“高明食材”“高明美食”系列标准,邀请在“高明食材”“高明美食”标准化领域工作突出的代表企业共同签署标准实施承诺书,公布了首批37家“高明食材”区域品牌认证商家和36家“高明美食”区域品牌认证商家。随后,高明区市场监督管理局与广东省价格和品牌协会签约,协商建立区域品牌建设战略合作关系。

  在明湖公园二期,高明区市场监督管理局创新性地设置美食集市和游戏互动区,精选“高明食材”“高明美食”认证商家进行现场展示,与周边群众互动,通过品美食、做游戏、赢大奖,为高明食材点赞,给高明美食代言。

  据悉,区域品牌是由政府主导,链接行业协会、龙头企业、农户、经销商、消费者等,以特色产业为主导、以产业链运作为手段、以农产品品牌旗舰为导向,构建的全域农业高质量发展“生态圈”。“高明食材”“高明美食”区域公用品牌的创建,将为高明区名优农产品辐射包络,加速推进乡村产业的规模化、标准化、专业化发展,推动企业产业链优化升级,加快全区乡村产业转型之路。

  今年,高明创新实施“2252”工程,通过做大做优“合水粉葛”“三洲黑鹅”2个地理标志品牌,推动打造“高明食材”“高明美食”2个区域品牌,实施“粤菜师傅”“五个一百”工程,打造“合水粉葛”“三洲黑鹅”2个百亿级乡村特色优势产业集群等系列举措,聚焦做好高明“土特产”增值增效大文章,以产业振兴推动乡村振兴,大力探索将“绿水青山”转化为“金山银山”,奋力打造中国式现代化县域样本。

  高明区副区长谭桂清表示,高明将持续打造农产品品牌效应,推动产业升级、品牌打造、品质提升,走出一条有鲜明特色、有稳定质量、有生态价值、有文化内涵的高明区域品牌发展之路,提高产品知名度和附加价值,满足多样化、高品质的市场需求,促进乡村产业高质量发展。

- -