当前位置:

高明以头号工程力度,抓紧抓实“百千万工程”

  开创全域高质量发展新局面

1.jpg

  明城镇入选全省“百千万工程”首批典型镇名单。图为明城镇城区。/佛山市新闻传媒中心记者洪海摄

  文/佛山市新闻传媒中心记者刘嶒 通讯员明宣

  11月29日,佛山市召开推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会,高明区在分会场收听收看会议。

  以头号工程的力度抓紧抓实“百千万工程”,今年以来,高明区坚持制造业当家促区域经济提质增效,推动镇街差异化发展,提升城镇发展能级,突出典型带动提速乡村振兴,推动城乡区域协调发展向更高水平更高质量迈进,努力开创高明全域高质量发展新局面。

  加快推进“百千万工程”取得实效,高明步履不停。高明区委书记、区长姜岳新表示,“百千万工程”是高明加快追赶超越的重大机遇,将持续把“百千万工程”作为推动高质量发展头号工程来抓,全力抓好各项任务落地落实,推动“百千万工程”不断取得新进步、新成效。

  高位统筹 区域经济提质效

  头号工程当要高位谋划推动、高效落实。

  “百千万工程”部署开展以来,高明区突出高位统筹,迅速成立指挥部,指挥办实行实体化运作,成立8个工作专班,并在4个镇街相应设置指挥部、指挥办和工作专班,形成区镇村一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  壹引其纲,万目皆张。与之相匹配的,是路径清晰、重点明确的“施工图”——高明出台了落实“百千万工程”实施方案,制定“四大提升”行动计划,明确26个方面任务以及2023年度100项具体工作任务,实行“清单化管理+项目化落实”,并先后制定出台区域经济高质量发展体制机制改革实施方案等政策文件60余份,“区镇村一体、全区上下总动员”的奋进局面迅速形成。

  战鼓已擂响,行动正当时。实施“百千万工程”,最关键还是要振兴县域经济、强化发展支撑。对高明而言,如何抢抓“百千万工程”实施这一重大机遇,发挥比较优势,走出一条特色发展、差异化发展之路,成为摆在高明面前的一道必答题。

  为答好高质量发展这道题,今年以来,高明坚持以制造业立区强区,锚定“2+4+N”产业发展定位,全力抓好招商引资、制造业技改升级、全域低效产业用地整治等多项重点工作,加快追赶超越步伐。

  在系列硬核措施推动下,今年高明经济一路高歌猛进:前三季度,全区GDP同比增长6.1%,增速连续七个季度保持全市第一;市下达任务的14项主要经济指标,高明8项排名全市第一;前10月工业投资、工业技改投资分别同比增长29.9%、53.8%,规上工业企业数字化转型率达51.4%。

  农业历来是高明的一张王牌,今年高明深入实施“2252”工程,打造“合水粉葛”“三洲黑鹅”两个百亿级特色产业,实现农林牧渔业总产值同比增长7.9%。

  高明区“百千万工程”指挥办相关负责人介绍,接下来,将全力抢抓珠三角枢纽(广州新)机场加快动工建设重大机遇,加快构建具有高明特色优势的现代化产业体系,谋划打造佛山临空经济区智造产业园、专精特新湾等一批高端产业载体,开展13个工业园区环境品质综合整治提升行动,夯实全域高质量发展根基;将以推进国家级农村综合性改革试点试验为契机,加快推进大湾区(高明)现代化农业综合示范区建设,提升农业农村现代化水平。

  各美其美 特色强镇勇争先

  文昌塔旁,沧江河畔,漫步在明城镇东门圩1475街区,只见骑楼老街中游客行走其间,热闹熙攘的市井烟火气扑面而来。

  东门圩老街焕发出新活力,这是明城镇推进“百千万工程”、建设美丽圩镇的成效之一。

  今年,明城镇实施“4+1”行动(经济强镇行动、旅游美镇行动、文化名镇行动、生态绿镇行动、和美乡村行动),建设现代化品质明城,创建省级美丽圩镇示范样板。日前,明城镇被认定为省级休闲农业与乡村旅游示范镇,并入选全省“百千万工程”首批典型镇名单,也是高明唯一入选镇街。

  乡镇一头连着城市、一头连着乡村,是促进城乡融合发展的重要节点,是县域经济发展的基本单元。高明要向“百千万工程”纵深挺进,建强中心镇、专业镇、特色镇是重要发力点。

  今年以来,高明区推动各镇街差异化发展,确定荷城街道为城区镇,杨和镇为中心镇,明城镇、更合镇为专业镇(工业类),并分别制定具体建设方案。

  其中,将支持荷城街道冲刺“千亿镇街”,并出台系列配套方案,在产业、城市、生态、改革等方面给予荷城大力支持,力争到2027年地区生产总值突破千亿。

  当前,荷城街道已成立“千亿荷城”行动指挥部及指挥办,出台了《打造千亿镇街争当城乡融合示范攻坚行动方案》,将冲刺千亿镇街这个总目标分解为5大行动、22项举措、108项工作,做到工作项目化、项目清单化、清单责任化,并针对建成千亿镇街的难点痛点采取了系列改革措施,全力以赴冲刺千亿目标。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。当前,高明区特色强镇奋勇争先的态势已然更加强劲。

  为激发争先动力,今年高明建起“红黄黑榜”评定制度,定期通报考核指标进展情况,激励先进、鞭策后进,并常态化开展“比拼百千万,发展勇争先”擂台赛,让4个镇街围绕区域经济、城镇建设、乡村振兴领域,选出26个村(社区)上台比拼,通过现场“打擂”、实地调研、专业评估、暗访督查等方式,评选出一批乡村振兴典型标兵。

  联农带农 和美乡村入画来

  风吹稻浪遍地金黄,山青水美瓜果飘香,渔船奔忙鱼虾满舱……漫步高明乡村,各处正呈现出一幅物阜民丰、欣欣向荣、多姿多彩的壮美画卷。

  村是“百千万工程”最基层的单位,高质量实施“百千万工程”,最大的难点在乡村,最大的潜力也在乡村。在全省“百千万工程”首批典型村名单中,高明区共有10个村入选。

  细看这份榜单,高明区上榜的典型村可谓各具特色、各有千秋。比如,荷城街道石洲村精心打造“花卉苗木+农旅+康养”一体化田园综合体,打造“凌云花谷”等品牌项目,形成“花里石洲”农文康旅融合发展示范,土地租金提升至原来的3倍,村集体收入增长超100%;明城镇明阳村创新举措以组织振兴带动乡村全面振兴,先后荣获全国乡村治理示范村、国家3A级红色文化旅游区和6个省级先进典型称号,今年已有247个团队1.14万人次前来参观学习。

  10个典型村是高明和美乡村的缩影。今年以来,高明持续建设宜居宜业和美乡村,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,广袤乡村展现出新风貌。

  乡村要振兴,环境是底色。今年以来,高明常态化开展农村人居环境整治,拆除危旧房1.42万间,建成“四小园”8395个,全区90%的行政村已达到美丽宜居村标准。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。高明大力推进以“一核三区、四段五连”为总体布局、面积约300平方公里的“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带建设,已完成127个项目建设。

  立足高明资源禀赋和特色优势,高明还系统谋划农村综合性改革工作,成功入选2023年全国农村综合性改革试点试验名单,为广东省唯一入选的县(区),并印发农村综合性改革试点试验实施方案,重点围绕富民乡村产业发展、数字乡村发展、乡村人才振兴、乡村治理四大体制机制创新,全面推进19个改革项目建设。

  从春天出发,在金秋收获。一个个欣欣向荣的特色产业,一条条各美其美的美丽乡村,汇成高明大力实施“百千万工程”,全面推进乡村振兴的新图景。

  ◎热烈反响

  凝心聚力推动“百千万工程”走深走实

  11月29日,佛山市召开推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会,高明区在分会场收听收看会议。会后,与会人员谈体会、话心得、悟感受,纷纷表示,坚定了信心和决心,要凝心聚力、埋头苦干,抓紧抓实“百千万工程”各项工作。

  高明区委区府办主任、区“百千万工程”指挥部办公室副主任黎卓升:

  系统谋划整体推进

  力争取得更大实效

  佛山市召开现场会,对推进落实“百千万工程” 进行再动员、再部署,进一步明晰了“为什么抓、抓什么、怎么抓”等问题,更加坚定了我们干好“百千万工程”工作的信心和决心。今年以来,高明区认真贯彻落实省、市部署要求,以头号工程的力度抓紧抓实“百千万工程”,取得了良好开局。

  我们将持续把“百千万工程” 作为推动高质量发展头号工程来抓,坚持系统谋划、整体推进,力争取得更大实效。具体将重点围绕“强产业、补短板、见实效、出亮点”12个字来做文章。一是强产业。坚持制造业当家不动摇,加快培育新质生产力,依托龙头企业带动传统优势产业集群数智化转型升级;系统谋划佛山临空经济区智造产业园和专精特新湾建设,开展存量工业园区环境品质综合整治提升行动。二是补短板。提升城乡品质,推进东门圩等一批旧圩镇改造提升,抓好扶丽村、苏村片区整体风貌提升等工作。三是见实效。深入实施乡村产业高质量发展“2252”工程,加快推进“凤鸣朝阳”乡村振兴示范带建设,打造“明小店”特色农产品销售平台,促进农民增收致富。四是出亮点。强化改革赋能,深入推进国家级农村综合性改革试点试验工作,聚焦加快发展新型农村集体经济等领域,以“小切口”改革带动重点难点问题突破,培育特色亮点。

  高明区明城镇党委书记曹瑛琳:

  三产融合蹚出镇域发展新路

  最大的感受就是贯彻落实“百千万工程”千帆竞发、时不我待,必须增强竞标争先、追赶超越的责任意识,迅速行动起来,闯出一条一二三产业融合发展的镇域经济新路子。

  明城入选省首批典型镇,既是光荣更是责任,将深入实施“4+1”行动计划,全力推动制造强镇、旅游美镇、文化名镇、生态绿镇与和美乡村建设,努力实现城乡融合、全域和美。重点借力农综改革,以万亩稻田、千亩美丽渔场为载体,加快现代农业“接二连三”发展,打造三洲黑鹅、渔业两个百亿产业,培育发展新增长极,为实现乡村振兴提供强有力的产业支撑。

  明城镇坟典村党支部书记、村委会主任李明章:

  将美丽资源变成美丽经济

  借助建设市级乡村振兴示范村契机,坟典村打造了全新的党建服务中心,通过党建引领创建基层治理的新模式,全新升级村内硬件设施环境,同时推出山地回收计划,将辖区内所有的山地回收给集体,作为产业支撑。

  下一步,坟典村打算将回收给集体的山地进行对外招商,将美丽资源变成美丽经济,同时将继续跟高校、旅行社进行业务对接,将坟典村独有的资源发展成产学研游,并继续做好党建引领,巩固创建成功“全国民主法治示范村”和“广东省乡村治理示范村”的工作成效,助力坟典高质量发展。

- -