当前位置:

引导国资统筹推进 优化渔业产业布局

  高明区人大常委会开展全域养殖池塘改造提升工作调研

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:近日,高明区人大常委会副主任杨智聪带领区人大常委会农业农村工作委员会开展全区全域养殖池塘改造提升工作情况调研。

  调研组到广东合沣渔业公司、高明区佳友盛农业发展公司,了解相关情况。区农业农村局副局长杜细文作了有关情况汇报。近年来,高明先后引入高明何氏、东沣渔业、合沣渔业、高明杰大等现代企业,创建了11个水产养殖池塘标准化改造示范点(小区)共2073亩,委托省现代农机装备所编制万亩养殖池塘改造提升工程示范区方案。目前,全区73个项目已验收超过1.5万亩,新增立项1.4万亩,预计2023年12月底前将完成立项2.2万亩,并在2024年竣工验收。

  调研组提出,要严格落实《高明区全域养殖池塘改造提升五年行动实施方案(2022-2026年)》,积极争取各级资金,引导国资企业统筹推进,优化现代渔业产业布局,保质保量完成市级下达的8.3万亩全域养殖池塘改造提升目标任务。全区要认真抓好项目的池塘养殖污水管网规划和建设,合理规范制定排放标准,推进池塘养殖废弃物资源化利用,也要不断完善农村集体“三资”管理,引导连片池塘统一租期,推进整村连片养殖池塘集约改造,壮大农村集体经济,增加农民收入。

- -