当前位置:

微协商推动解决群众急难愁盼

  高明区政协创新实施委员工作室制度,为民办实事

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员黄蕴仪报道:近日,高明区政协党组书记李伟成带队到荷城街道南洲村开展委员工作室“微协商”座谈会活动,现场推动解决兴龙股份合作社村道硬底化和新庄村民小组村道加装防护栏问题。

  在兴龙股份合作社,有一段1公里村道尚未硬底化,村民希望政府部门整合资源,做好道路扩宽及硬底化工作。区政协通过委员工作室履职活动,牵头与荷城街道驻村干部与正在附近建设珠肇高铁的中铁五局积极沟通协商。最终,中铁五局同意用“永临结合”方式高标准建设施工便道,硬底化的便道不再“竣工即废”,高铁工程完工后能继续留给当地使用,既便利了项目建设,也为村民解决了出行难题。

  在新庄村民一组,村口有段临水道路曲折蜿蜒,而且道路两旁没有防护栏。区政协通过委员工作室“微协商”机制,积极争取荷城街道有关部门支持,将在本月底前完善好防护栏,消除安全隐患。座谈会上,区政协还与区交通运输局协商,帮助塘肚村民保留被撤销的公交站台,使其能转用于村民乘凉和议事等。

  一件件民生实事得到快速推动落实,背后离不开高明区政协今年创新实施的委员工作室制度。该制度规定,委员工作室要达到“六有”(即“有固定工作场所、有标识牌、有服务内容、有服务时间、有工作制度、有服务记录”)标准,切实为群众解决“协商什么”、“去哪协商”、“怎么协商”、“协商成果如何落实”等问题,把人民政协制度优势转化为基层治理效能。

  此外,委员工作室还为政协委员参与社会治理、实施民主监督、开展基层协商等提供了便捷途径。其中,区政协社会和法制委员会工作室针对农村房屋权属、闲置土地租用、农村集体“三资”管理平台使用等群众关心关切的问题展开讨论,结合实际及法律案例,为群众讲解相关法律法规、政策文件,并进行普法宣传,提供法律咨询,开展矛盾纠纷调解,促进相关问题有效解决。

  目前,高明区已设立委员工作室13个,涵盖26个界别,并向广大群众开放,提供现场咨询服务。接下来,各委员工作室将继续立足委员界别属性、专业特长及资源优势,常态化开展学习研讨、基层服务、社会公益等履职活动,通过“微协商”,在服务群众中收集民意,在学习宣传中凝聚共识,在议政建言中积聚力量,以“政协之为”助推高明经济社会高质量发展。

- -