当前位置:

小网格精细到户 开创基层大治理

  高明区更合镇白石村委会黄村上墙网格图

1.jpg

  白石村委会黄村网格图张贴在墙上,村庄基本信息一目了然。/更合镇供图

  文/佛山日报记者何志勇

  昨日,一幅大大的“白石村委会黄村网格图”出现在高明区更合镇白石村委会黄村文化楼对面的墙上。走近一看,网格图上清晰地把黄村村民小组划分为三大网格区域,每个区域负责的网格长、网格员、应急队员等信息一目了然。

  这幅精细到户的网格图,是更合镇党委与白石村党委探索基层治理的新成果。为了让社会治理的重心真正下沉到基层,改变过去治理效果不明显的局面,更合镇党委以白石黄村为试点,着力构建“333”基层治理工作新模式,即构建党建三级网格,建好用好三支队伍,摸清三个底数,努力开创基层治理新局面。

  小网格到户 切实为村民排忧解难

  “网格1,网格长伍树生,网格员冼秋,户数35户……”100多户的黄村,被合理地划分为三个网格片区。在这幅网格图中,不仅清晰写明各个网格的网格长、网格员以及他们的联系方式,并且还列明了户数、人数、党员人数、退役军人人数、地质灾害点、避难场所等信息,一图就读懂了黄村的基本情况。

  “网格化管理”一词并不少见,但将网格精细到每家每户,深入农村“骨髓”的做法并不多见。白石村党委书记、村委会主任冯晓路介绍,近年来随着基层治理工作的深入,尤其是在疫情防控常态化的新形势下,不少村民小组出现人员底数不清、村庄情况不明、网格管理不到位的情况,不利于基层工作的开展。在更合镇党委的支持下,白石村党委挑选了干群齐心、工作成效显著的黄村村民小组作为试点,探索构建大、中、小网格管理。

  作为试点首先铺开的黄村,如今顺利形成了以白石村党委为大网格,以黄村党支部为主,以黄村股份社、黄村共建单位为辅的中网格,以黄村党群服务站为中心,分成三个片区的小网格格局。

  建立下沉到各户的“小网格”是最难的。为了让小网格的信息准确无误,白石村党委耗时两个多月,将每户的人员信息、家庭情况等摸排清楚,尤其是掌握各户留守老人、儿童,孤寡人员等情况,扫除过去村庄信息的盲区。为了确保摸排的情况符合实际,这些摸排的情况都一一公示在村中的村务公开栏,接受村民的监督与建议。

  “大网格发挥的是牵头抓总作用,统筹协调全村各项事务。中网格发挥上传下达作用,具体负责落实大网格派发的具体事项,指导协助小网格开展具体工作。小网格则安排网格员下沉到户,面对面为村民排忧解难。”更合镇党建工作办公室相关负责人表示,“村组片”三级网格有利于健全基层组织体系,充分调动网格区域内的党员,让村中基层治理“动起来”,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用。

  选好人员 网格管理落到实处

  进一步推进网格化管理走深走实,关键在于解决基层治理面临的实际困难。因此,网格图不仅是一幅示意图,更是指挥基层党组织开展工作的示意图。

  冯晓路说,构建党建三级网格最重要的目的,是为了把“平战转换机制”融入乡村治理。“平”即为平时,要求网格员、网格长能够倾听村民诉求,力所能及解决村民的烦心事、小矛盾,做到“小事不出格,大事不出网”。“战”则强调应急状态下,能够快速转换岗位,集结队伍,快速整合资源,实现基层治理效能最大化。换而言之,在任何情况下都能解决工作落实“最后一米”问题。

  为了让网格化管理真正发挥实效,镇、村在网格员的任用上颇费功夫。网格员统一从村中知村情、有威望、善沟通、有担当的党员、人大代表等人员中择优推荐,形成专职网格员队伍。同时建好党员志愿者队伍,积极鼓励和引导党员、入党积极分子、村干部及社会爱心人士等加入党员志愿者服务队。针对部分外来租户较多的区域,白石村党委还计划由房东担任“楼长”,形成网格员带领“楼长”,“楼长”管理租户的新模式。

  记者还了解到,白石村党委在黄村村民小组的每个网格中均安排了一名女性网格员。此举既能够发挥女性在基层治理中的作用,又能更好更贴心地开展各项工作。

  近年来,白石村党委结合自身实际情况,积极探索基层治理新模式,落实了陀柳村“幸福逸站”、黄村村民小组“333治理模式”等举措,开展了“接访快车”“大手牵小手 童享好时光”农村儿童早期教育支持计划,使得村民对基层治理的认同感不断加强。以此为契机,更合镇先后探索出了“贤谈”调解工作室、乡村文化讲学堂、“和维贵”调解工作室等一批基层治理好做法,打开了基层共建共治的新局面。


- -