当前位置:

全力打造高水平招商铁军,确保五年招商突破3000亿元

  高明区招商局正式揭牌成立

  佛山日报讯 记者刘嶒 通讯员关雪仪报道:17日上午,高明区招商局正式揭牌成立,将进一步强化统筹管理、优化资源配置,夯实高明招商力量,构建大招商格局。市人大常委会副主任、高明区委书记杨永泰出席揭牌仪式并讲话,区领导谭应佳、陈伟锋、徐觅浔、王智明、吴伟出席揭牌仪式。

  区招商局的成立,是高明区深化招商体制改革的又一举措,旨在加强招商引资工作统筹能力,完善招商引资项目生命周期服务管理机制,更大力度调动招商队伍积极性,提高招商引资水平和效能。

  新成立的区招商局作为区政府正科级工作部门,将承担区招商工作领导小组及其办公室的相关工作,主要负责全区招商信息收集、拟定招商政策、开展各种形式的投资促进和招商引资活动以及对引进的项目进行评估和协调项目落地等职能。

  佛山市第十三次党代会提出,要发挥专业团队、高层次人才、资管机构、园区运营商、链主企业招商作用,引进优质项目。事实上,为夯实区级招商引资统筹主体责任,充分发挥区级部门招商引资“主力军”作用,2021年,高明区已成立了由区委书记、区长任“双组长”的招商工作领导小组,搭建重大产业项目工作专班,进一步充实招商队伍,力促重大产业项目落户,取得了一定的成效。

  2021年,高明区共引进招商引资项目153个,投资总额405.31亿元。2022年1~4月,高明区共引进招商引资项目31个,签约投资总额约236.17亿元,其中,超10亿元人民币的重大产业项目6个,投资总额为170亿元。

  招商引资是全域高质量发展的驱动器、动力源。杨永泰表示,去年以来,高明全力建立健全改革招商引资工作体制机制,今年一季度招商引资成果创下单季历史新高,充分展现了新一轮发展最好的时与势都正聚于高明。

  杨永泰强调,区招商局要以揭牌成立为新起点,进一步强化时不我待、只争朝夕的责任感、使命感、紧迫感,锚定发展复合型经济、打造机场临空经济带这一目标,以猛虎扑食的气魄勇气主动出击、精准招商,确保年内招商总额突破600亿元,未来五年招商总额突破3000亿元,以招商引资大突破,实现产业大提升,助推高明大发展。

- -