当前位置:

高明区十六届人大一次会议胜利闭幕

  谭应佳当选区人大常委会主任 姜岳新当选区人民政府区长

1.jpg

  新一届区人大常委会领导班子。从左到右分别为利学时、严杰丰、朱维礼、谭应佳、麦兆雄、孙先莉、杨智聪。 /高明区委宣传部供图

2.jpg

  新一届区人民政府领导班子。从左到右分别为朱立坚、朱凌霞、石耀昌、姜岳新、颜雪锋、吴伟、黄友谊。 /高明区委宣传部供图

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:11月12日下午,高明区第十六届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。经大会选举,谭应佳当选区人大常委会主任,姜岳新当选区人民政府区长。

  经选举,谭应佳当选区人大常委会主任;姜岳新当选区人民政府区长;徐睿当选区监察委员会主任;麦兆雄、朱维礼、孙先莉、严杰丰、杨智聪、利学时当选区第十六届人大常委会副主任;颜雪锋、石耀昌、吴伟、朱凌霞、黄友谊、朱立坚当选区人民政府副区长;许义华当选区人民法院院长;杨洋当选区人民检察院检察长(按法律规定须报请佛山市人民代表大会常务委员会批准)。

  高明区委书记杨永泰为新当选的区人大常委会主任、副主任颁发当选证书。谭应佳为新当选的区人民政府区长、副区长,区人民法院院长颁发当选证书。

  大会还通过了高明区第十六届人民代表大会第一次会议关于高明区人民政府工作报告的决议、关于高明区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于高明区人民法院工作报告的决议、关于高明区人民检察院工作报告的决议等。

  新当选的区人大常委会主任谭应佳表示,将在区委的坚强领导下,带领新一届区人大常委会和机关全体同志,继承和发扬历届区人大常委会的优良传统,紧紧依靠全体代表,依靠全区人民,知责于心、担责于身、履责于行,努力打造让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,进一步推动高明人大工作与时俱进、创新发展,为推进高明全域高质量发展作出新的更大贡献。

  新当选的区人民政府区长姜岳新表示,当前高明已全面开启了追赶超越的新征程,接下来要跑好新一届政府的接力棒,把区第十三次党代会绘就的美好蓝图尽快化为行动、真正变为现实,实现建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎这一总目标,加快打造实力新高明、品质新高明、幸福新高明和美丽新高明。

  区委书记杨永泰充分肯定过去五年区十五届人大常委会、全体人大代表的工作,相信新一届区人大常委会领导班子一定能够和全体代表一起,忠诚履职、依法履职、为民履职、务实履职,不断加强和改进新时代人大工作。

  杨永泰表示,未来五年是高明推动重大发展机遇变现的关键期,也是高明最为艰苦的创业关键期。高明要切实将“12345”发展计划落地落实,需要包括全体人大代表在内的全区广大干部群众锚定目标、铆足干劲、砥砺前进,共同打开高明全域高质量发展的新局面。

  接下来,区人大常委会和全体人大代表一要旗帜鲜明讲政治,以更高站位做到“两个维护”。要做到区委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里;二要凝心聚力谋发展,以更实举措实现追赶超越。自觉把人大工作、履职任务放在全区发展大局中来谋划推进,建诤言、献良策、出实招;三要聚焦重点强监督,以更硬约束促进执行落实。突出监督重点、创新监督方式、增强监督实效,敢较真、敢碰硬、敢监督;四要民有所呼必响应,以更大力度促进民生福祉。听取民声、吸纳民意、温暖民心,做到“一枝一叶总关情,群众冷暖我先知”;五要求真务实提效能,以更高标准加强自身建设。深入推动人大工作制度化科学化规范化,为高明新一轮大建设大发展发挥更大作用、作出更大贡献。

  杨永泰强调,区委将进一步加强和改进对人大工作的领导,为区人大及其常委会依法履行职责创造良好条件、提供有力保障。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,严格执行区人大及其常委会作出的各项决议决定,依法报告工作。各镇街各部门要认真办理人大代表议案建议,更好地巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

- -