当前位置:

全力打造“四个新高明” 争当全市高质量发展新引擎

  高明区第十六届人民代表大会第一次会议召开

1.jpg

  高明区代理区长姜岳新作政府工作报告。/佛山日报记者洪海摄

2.jpg

  昨日上午,高明区第十六届人民代表大会第一次会议召开。/佛山日报记者洪海摄

  佛山日报讯 记者蔡闻佳 通讯员明宣报道:昨日上午,高明区第十六届人民代表大会第一次会议召开。高明区代理区长姜岳新作政府工作报告时提出,未来五年将全面落实区委“12345”发展计划,全力打造实力新高明、品质新高明、幸福新高明和美丽新高明,争当全市高质量发展新引擎。

  高明区委书记杨永泰出席会议,高明区人大常委会党组书记谭应佳主持会议,市委第四指导督导组组长、市纪委监委党风政风监督室主任张明到会指导。

  过去五年,是高明发展史上极不平凡的五年,补短板、稳增长、促转型等任务繁重,抗疫情、战山火、防风险等挑战交织。面对大战大考,高明区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,解放思想、担当实干、破局攻坚,高质量发展迈出坚实步伐,实现“十三五”胜利收官、“十四五”顺利开局。五年来,高明综合实力稳步攀升、发展动能不断增强、发展活力持续释放、城乡面貌焕然一新、生态价值加快提升、人民生活持续改善、政府建设展现新作为。

  姜岳新指出,刚刚胜利闭幕的区第十三次党代会发出了全力以赴实施“12345”发展计划、争当全市高质量发展新引擎的动员令,为高明今后的发展指明了前进方向、提供了行动指南。区政府要全面贯彻落实党代会的各项部署,在高明恢复建制40年打下的坚实基础上,奋力将发展蓝图变为美好现实。

  今后五年,区政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委省政府“1+1+9”工作部署,按照省委省政府、市委市政府对高明发展的期盼要求,全面落实区委“12345”发展计划,发展高质量经济,建设高品质城市,塑造高颜值乡村,构建高水平生态,全力打造实力新高明、品质新高明、幸福新高明和美丽新高明,努力建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎。

  未来五年,高明发展的主要目标是:地区生产总值年均增长不低于8.0%,农村居民年人均可支配收入增长不低于10.0%,地方财政收入年均增长不低于9.0%;“十四五”期末年度固定资产投资总额力争超800亿元,大型企业和高新技术企业数量力争翻一番,人口总量在达到60万的基础上力争翻一番。

  为此,高明区将通过全面实施30项重点工程,全力打造“四个新高明”。

  一是全力打造产业兴旺、活力迸发的实力新高明。高明将坚定制造业发展“四大决心”不动摇,优化拓展产业发展空间,强化用地供给保障,营造低成本营商环境,扎实推动产业集群集聚集约发展、市场主体能级稳步提升、科技创新能力持续增强、数字经济与实体经济加速融合,实现全区经济综合实力大幅跃升。具体将重点实施一流营商环境、产业载体建设、谋大引强招商、产业强链补链、“地等项目”、市场主体壮大、企业转型发展、服务业倍增、科技创新赋能9项工程。

  二是全力打造开放包容、宜居宜业的品质新高明。高明将以构建“两城一带”城市空间新格局为统领,提升城市功能,提炼城市品格,厚植城市精神,优化城乡形态,着力打造生产、生活、生态相互融合,功能、形态、环境相互促进的品质城市,充分彰显“山水间、最高明”的鲜明形象,将高明建设成为人人向往的美好家园。具体将重点实施城市空间重构、城市承载力提升、城市形态重塑、乡村风貌塑形、城市品质提炼、智慧城市管理、“无废城市”建设7项工程。

  三是全力打造城乡一体、和谐富裕的幸福新高明。要把促进全区人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,把群众对美好生活的向往作为履职清单,让广大市民在高明有坚实的安全感、满满的获得感、更多的成就感,生活更加幸福、更有尊严。具体将重点实施教育强区、健康高明、文化惠民、品味高明、民生兜底、平安高明、收入提升、创业就业、智汇高明9项工程。

  四是全力打造山水共融、价值彰显的美丽新高明。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,推动生态价值创造性转化,让“碧、蓝、绿、金、红”多彩可及,争创国家“两山”理论实践创新基地、建设全域绿色低碳循环发展示范区。具体将重点实施碧水绕城、蔚蓝天空、绿色山林、金色农业、红色文旅5项工程。

  姜岳新指出,打铁必须自身硬。全区政府系统要在考验中践行初心使命,在实干中磨砺本领才干,在拼搏中建功立业,全力抓好各项工作落实,努力建设人民满意的政府。具体来说,一要建设忠诚政府,让忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业成为政府系统干部队伍最鲜明的政治品格。二要建设服务政府,建设服务质量最优、综合成本最低、办事效率最高、保障能力最强的政务服务体系。三要建设有为政府,突出能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确用人导向。四要建设法治政府,坚持用法治思维、法治方式推动发展、解决问题,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。五要建设廉洁政府,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正、干净干事、廉洁干事的浓厚氛围。

  姜岳新最后强调,区第十三次党代会擘画了“12345”宏伟蓝图,吹响高明追赶超越的冲锋号角。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,常望天地颜色,常看群众脸色,常思百姓冷暖,扎扎实实把区委目标蓝图转化为一张张施工图、作战书,奋力谱写高明建设现代化“三新”城市、争当全市高质量发展新引擎的崭新篇章,努力向全区人民交出一份新的更加优异的“高明答卷”!


- -