当前位置:

抓好系统防范 筑牢安全防线

  高明区部署四季度全区防范重特大安全生产事故工作

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,全市四季度防范重特大安全生产事故工作视频会议召开,会后高明区部署全区四季度安全防范工作。代区长姜岳新要求,各部门要厘清安全生产职责,抓好安全风险系统防范,不断筑牢安全生产防线。

  每年第四季度都是建筑施工“黄金期”和企业生产的冲刺阶段,安全生产事故易发、多发。全市视频会议要求,各区要提高政治站位、坚持目标导向,着力提高安全生产领导能力和管理水平,按照属地管理原则,组织开展本辖区和本行业的隐患排查整治,严防各类事故发生。

  全市视频会议后,高明区随即开会部署落实相关工作。代区长姜岳新指出,今年高明迎来新一轮换届工作,各镇街、相关职能部门管安全生产的人员调动较大。近期,区应急管理局要组织新到岗人员开展安全生产知识和技能培训,厘清安全生产职责。各镇街、各部门主要领导也要带头学,切实把安全生产工作抓在手上,安全生产责任扛在肩上。

  今年以来,在各级各部门共同努力下,高明区安全生产工作取得了较好成绩。1~10月份,全区安全生产事故起数同比下降46.8%,死亡人数同比下降33.3%,受伤人数同比下降62.9%,经济损失同比下降14%。姜岳新提醒,在接下来两个月内,全区各级各部门不能松懈,要铆足干劲全力确保全年生产安全。

  高明工贸企业数量大、分布广,企业员工安全意识薄弱、安全操作技能欠缺、安全防护措施不足,是全区做好安全防范的重点和难点。姜岳新要求,各镇街要行动起来,进一步加大企业教育宣传培训力度,重点向企业法人普及新《安全生产法》的知识要点,进一步压实企业安全生产主体责任,确保企业生产安全。

  今年9月、10月,高明区道路交通安全事故宗数和死亡人数出现了双上升趋势。姜岳新要求,接下来,公安分局、区交通运输局、区城管执法局要进一步加强交通执法巡查,全力做好道路交通安全防范化解工作。

  此外,今年市对高明区明城镇、化工行业、水利行业进行安全生产挂牌督办。姜岳新要求,区安委办、明城镇、应急局、住建水利局要抓实抓细挂牌督办工作,强化组织领导,严格责任和措施落实,加大考核比重,切实把上述风险领域的挂牌督办治理工作做到位。

  姜岳新要求,消防、自然资源等部门还要强化火灾隐患安全防范工作,重点关注“三合一”场所,积极推进落实电气火灾技防措施和森林防灭火各项措施。区应急局、区住建水利局近期要对居民使用燃气进行一次安全大检查。区住建水利局要在建筑工地广泛开展安全生产宣传教育和督查整治工作。各级各部门还要严格落实应急值班值守各项工作机制,确保有事能迅速响应,及时化解。

  区领导颜雪锋参加会议。

- -