当前位置:

规划全区首个集中连片临空产业经济区

  十四五”期间更合镇剑指全面高质量发展,打造新枢纽、新高地、新示范

1.jpg

  经过人居环境整治,更合镇小洞村环境优美、风光秀丽。

  文/佛山日报记者何志勇 图/佛山日报记者洪海

  过去五年,高明区更合镇抢抓机遇不停步、攻坚克难开新局,顺利完成了各项主要目标任务,经济社会稳定发展。未来五年,面对机遇和挑战并存的发展形势,更合镇如何抓住机遇,应对挑战,努力实现全面高质量发展?

  昨日,高明区更合镇第十六届人民代表大会第一次会议召开。会议提出,“十四五”期间更合镇将以打造“一圈两带三园”为重要抓手,以临空产业经济区建设为重大平台,发挥更合绿色生态、红色资源特色和临空区位优势,坚持高水平规划、高标准建设、高品质呈现,将更合打造为湾区西部交通新枢纽、临空产业经济新高地、绿色生态发展新示范。

  新枢纽 加快建设城镇基础设施

  更合镇地处佛山市最西边,是佛山市的西大门,也是连接珠三角和粤西地区的交通要道。如今,随着一系列重大交通基础设施的先后落地,更合镇的区位优势将得到进一步呈现。

  更合镇党委副书记、镇长人选周殿勇作政府工作报告时提出,更合要加快建设基础设施,在建设品质城镇上塑造新形象。坚持问题导向,积极补短板、破难题、强攻坚,全力提升城镇化质量,打造湾区西部交通新枢纽。

  新枢纽建设首先要打通内外交通。未来五年,更合镇将积极参与“轨道上的大湾区”建设,全力配合“1机场”“2高铁站”“3高铁”“1城际铁路”“2地铁”“7高速”建设,同时强化镇域交通“内循环”,推进机场大道以及合塘路延伸至机场大道路段规划建设,加快打造“四横四纵”和推进“四好农村路”建设。

  以机场建设为契机,更合镇将全力提升新圩片区的面貌,以基础设施提升为重点加快推进合水旧城区改造,以“产城人”融合为方向加快推进更楼旧城区改造,以产业提升为引领加快推进白石片区改造,以园区提质为轴心进一步提升小洞片区建设。

  此外,更合镇还将继续常态化开展文明城市建设,巩固全国文明城市创建成果; 全力打造“美丽廊道”,持续开展“三沿一口”治理。

  新高地 打造连片产业园区吸引重大项目落户

  位于更合镇小洞工业园区的安博物流项目首期工程已经验收通过,目前已有企业进驻,准备投产运营。该项目是更合镇围绕现代物流产业引进的重点项目之一,也是临空产业经济的重要组成部分。

  围绕珠三角枢纽(广州新)机场建设规划,更合镇提出打造临空产业经济新高地,规划高明首个集中连片临空产业经济区,通过打造集中连片产业园区,吸引更多重大产业项目落户。同时,通过高标准打造湾区新材料更合产业园、智能智造产业园和现代物流产业园三大产业发展平台,推动全镇招商引资项目数量质量双提升。

  未来五年,更合镇将在着力扩大有效投资上下功夫,加快构建“全域、全线”大招商工作新格局,聚焦总部经济、龙头企业、“隐形冠军”企业,全力吸纳符合更合发展定位的优质项目和团队。对于已经落地的省、市、区重点项目,要加紧推进建成投产,确保完成投资额超90亿元。

  此外,更合镇将聚力推动产业升级,根据佛山市委提出的“四大决心”坚定不移推动制造业高质量发展,着力培育一批制造业领军企业、专精特新“小巨人”和“隐形冠军”企业,并提出年均推动不少于5家次工业企业实施技术升级改造,五年推动50家以上小微企业升级为规模以上企业的目标任务。

  新示范 绿色发展引领农业农村现代化

  广袤的农村、绿色的生态是更合镇突出的竞争优势。在“十三五”期间出色完成农村人居环境整治等工作的基础上,“十四五”期间更合镇将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合农业农村高质量发展20条,纵深推进美丽宜居富裕乡村建设和持续改善环境质量,打造绿色生态发展新示范。

  在农村综合改革方面,更合镇提出力争到2025年全镇村级集体经济收入比2020年翻一番,10万元以下的薄弱经济社减少40个以上,以深入推进农村集体产权制度改革为抓手,抓好扶持壮大集体经济项目的实施。

  在产业发展方面,“十四五”期间更合镇将积极打造“白洞茶乡”产业园区,提升合水粉葛的品牌影响力,以水井村为壮大集体经济试点村,探索农村土地统筹集约方式,大力推动吉田智慧农业园区试点建设。

  在配合高明区实施“美丽高明”大行动三年提升计划的基础上,更合镇计划到2023年底前实现全镇85%以上的行政村达到美丽宜居村标准,全镇空气质量持续稳居全市前列。全镇将以农耕、生态等优势资源引入和推动体验式文旅项目发展,形成“五彩”更合文旅路线,助推更合全域旅游蓬勃发展。

  要打造绿色生态发展新示范,不断推进农业产业现代化是其中的重要一步。更合镇“十四五”期间经济社会发展主要预期目标为:全镇地区生产总值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长5%左右,地方税收总收入、地方一般公共预算收入翻一番。

  数读更合镇“十三五”成就

  ●实现规模以上工业总产值237.98亿元,固定资产投资额47.44亿元;

  ●年纳税超千万元企业增加至10家;

  ●累计引进诚德新材料、同欣橡胶跑道、阿基里斯、万洋众创城等项目87个,合同投资额超220亿元;

  ●完成吉云线、白陀线等“四好农村路”16条共38.3公里;

  ●更合镇连续两个季度位列2020年全市农村人居环境整治32个镇街第一名;

  ●完成153个革命老区建设项目;

  ●175个经济社、37个经联社完成股份制改革,12个集体经济薄弱村集体经济收入全部超100万元。

- -