当前位置:

创造条件助企业安全有序复工

  区领导带队调研企业疫情防控和复工复产情况


  佛山日报讯 记者蔡闻佳、刘嶒 通讯员明宣报道:2月7日,区委书记徐东涛、区长梁耀斌分别带队走访区内多家企业,调研企业疫情防控和复工复产情况,强调要着力解决企业当前复工复产主要涉及的问题,积极创造条件帮助企业安全有序复工。

  当天,徐东涛先后来到广东溢达纺织有限公司、佛山市海天(高明)调味食品有限公司、佛山永久纸业制品有限公司等企业。

  徐东涛详细了解了相关企业疫情防控措施落实和复工复产的有关情况。他强调,企业复工必须严格落实新冠肺炎疫情防控的主体责任,做到防控先行。要制定完善复工工作方案、疫情防控机制和应急处置预案,加大防疫物资储备,强化防疫宣传培训等工作,做好员工全面排查,牢牢守住疫情防控和员工健康的防线,共同坚决打赢疫情防控阻击战。在全面落实各项防控措施的前提下,企业要想方设法排除困难、尽快恢复产能。

  徐东涛要求,各镇(街道)、区各有关部门要切实加强对企业的各项服务工作,着力解决企业当前复工复产主要涉及的用工、原材料、运输等问题,积极创造条件帮助企业安全有序复工。要抓好省、市支持企业共渡难关各项政策措施的落实,用好用足援企稳岗政策,有针对性地帮助受疫情影响生产经营遇到困难的企业,保障全区经济稳定运行、企业健康发展和群众生活平稳有序。

  与此同时,梁耀斌带队走进高富中石油、华兴玻璃、柯维光电等企业,检查企业疫情防控工作,了解企业复工难题。

  据了解,疫情防控工作开展以来,高富中石油自主编写了一本《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作手册》,当中包括有办公及生产经营场所防控措施、个人及居家生活防控措施等小贴士。该公司目前有110多名行政人员,为了减少员工之间的接触,一半行政人员在家办公。此外,公司也对从外地返回高明的员工进行严格的管控。梁耀斌肯定了高富中石油的疫情防控工作,认为企业防控措施到位,要继续保持严格的防控措施。

  柯维光电作为国内紫外高效消毒生产行业的领军企业,针对今次新冠肺炎疫情,公司积极行动,包括生产高效空气消毒机、消毒宝等防疫产品,对疫情防控起着重要作用。梁耀斌表示,政府将全力配合企业复产工作。在华兴玻璃,梁耀斌叮嘱企业要注意对车辆运输等外来人员的管控,对公司的内部员工也要做好身体状况的监测,同时疫情防控期间,要加大员工在文化生活、伙食等方面的保障。

  区领导冼嘉奋、谢志强参加相关调研。

- -