当前位置:

“村村响”响遍648个村民小组,防疫宣传不留死角

  端着饭碗倾听防疫广播

s_263802_195157.jpg

  在高明区更合镇小洞村委会中,“村村响”大喇叭实时为村民播报疫情防控知识。这样的“村村响”已遍布高明648个村民小组。/小洞村委会供图

  佛山日报讯 见习记者冯慧雯报道:“加强防疫宣传,避免人群聚集,动员群众防控,搞好个人防护……”2月4日早上8时多,荷城街道伦埇村4个“村村响”大喇叭同时响起,循环播放着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识。

  年逾七旬的黄新明站在自家阳台上,一边端着饭碗,一边侧耳聆听村里的广播,“年纪大了,不会玩智能手机,这‘大喇叭’一广播,接收各种消息太方便了。”

  疫情防控期间,每知晓一项防疫方法,黄伯便默默记下,回家告诉家人并带头遵守。“要注意卫生,少外出不聚会,出外要戴好口罩。”黄伯表示,村里的老人已离不开“亲近”了十几年的大喇叭,大家听了大喇叭的宣传和阅读宣传单张后,也都自觉跟着行动起来。

  “听了村里的广播通知后,我就打消了走访亲戚的念头。”伦埇村村民黄可宜说,春节期间一家6口人都待在家中,取消亲戚间的聚会,通过手机微信的方式拜年。

  最为传统的媒介形态,正在特殊的疫情防控阻击战中发挥着不可替代的作用。

  高明区地形东西狭长,人口居住分散,居住在农村的老年人比较多,他们往往缺乏互联网信息获取途径,大喇叭能够有效解决这类困难,让疫情防控信息能够更有效地传递给大家。

  “这种简单直接的宣传方式,让村民更快获悉相关资讯”。据伦埇村委会第一书记黄国坚介绍,截至目前,伦埇村春节期间原定起灯酒、升字酒、满月酒等16场聚餐宴席已全部取消。

  这些天,防疫宣传的声音也传遍了高明各村居的每一个角落。全区75个行政村(社区)、648个村民小组的应急广播“村村响”开响,2350个喇叭早中晚高频次播放《新型肺炎小知识》等相关音频内容,实现防疫宣传全覆盖,为基层群众第一时间了解疫情防控工作进展、疫情资讯及防控科普知识等提供了信息源,成为农村战疫宣传的重要平台。

  此外,高明区还组织宣传车开进村居,让防疫宣传做到全方位、广覆盖、无死角。据黄国坚介绍,宣传车每天9时至17时,在村内通车道路上循环行驶,车速保持在15至20公里每小时,确保大喇叭声音覆盖到每栋居民楼、出租屋和每家工厂。宣传车每绕一回大约需要1个小时,为此专配2名工作人员交替开车,看到有人就下车发放防疫宣传资料。工作人员表示,只要疫情一天不停,抗疫宣传就不能停。

  高明“全区一盘棋”强化了应急广播的作用,实现了防控宣传无死角,信息传播全覆盖,成为高明区基层农村宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的最前沿阵地,筑起了乡村疫情防控的一道道防线。

- -