当前位置:

高明公交全部使用新能源

成为全省首个实现100%使用新能源公交车的区级城市

  记者麦志华、王超 见习记者唐继宜报道:舒适、平稳、安静。昨日上午1030分许,首次乘坐524线路回荷城街道西安片区的黄伙强,感受到新能源公交车所带来的舒适与便利。

  12日,高明区举行公交提升暨村村通公交仪式,随着区长唐棣邦等人转动象征新能源汽车的方向盘,187辆新能源公交车全部投放使用,高明也成为全省首个全部使用新能源公交的区级城市。

  新投入使用的187辆公交车,由高明区政府投入3000多万元补助资金购买,全部投入到刚调整的5条穿梭快巴线路及各镇街新开通的28条镇内公交线路上,惠及692条自然村,42万常住人口。

  舒适、环保!跟以前相比,坐上新公交车心情也舒畅多了!”12日上午,尝鲜试乘的唐棣邦坐在新能源汽车上难掩喜悦之情:绿色出行是未来趋势,新能源公交车不仅能够降低对空气的污染,还能让民众感受到公交出行的舒适与便利。

  公交是高明市民出行的主要交通工具之一。高明公交行业在全省率先实现100%使用新能源,让乘客此前怨言颇多的公交车车况差和公交车喷黑烟等问题消失了。说到新能源公交车的好处,乘客个个竖起了大拇指。

  新车干干净净,坐起来比以前的烂车舒服多了,今后宁可坐公交车也不愿意开摩托车回家了。首次乘坐524线路回荷城街道西安片区的黄伙强表示,此前公交屁股冒黑烟,熏得候车的乘客老是捂鼻子躲避,根本不愿意乘坐公交。现在新车上路了,大家肯定愿意乘坐。

  事实上,建设低碳经济、倡导绿色出行已成为社会各界的共识。致力绿色崛起的高明则在绿色出行上再次做出尝试。

  高明区新能源公交发展现状,在绿色出行上无疑走在全省乃至全国前列。高明区率先实现100%新能源公交车,在全市具有带动示范作用。佛山市交通局副局长骆健庭说。

  骆健庭表示,倡导绿色出行,使用新能源公交是势在必行。希望高明区今后能通过加快公交站亭建设、合理调整公交线路及班次、实现公交线路查询智能化等,为佛山的公交改革树立榜样。

- -