当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开

  践行初心和使命 推动主题教育高质量开展

  佛山日报讯 记者蔡闻佳、何志勇 通讯员明宣报道:昨日,高明区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议和中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议以及市委有关会议精神,对全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。区委书记徐东涛作动员部署讲话,市委第四指导组组长李信忠出席会议并讲话,区长梁耀斌主持会议,区人大常委会主任罗雄,区政协主席黄棋泰,市委第四指导组副组长万洁贤出席会议。

  徐东涛强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全区广大党员干部高举伟大旗帜,推进自我革命,以强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉践行党的初心和使命,推动全区主题教育高质量开展。一要深刻认识主题教育的重大意义,切实将思想和行动统一到党中央的决策部署中来。充分认识到开展主题教育是全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动基层党组织全面进步全面过硬,推动中央决策部署和省委、市委、区委工作要求落地见效,以实际成效取信于民的迫切要求;二要聚焦主题主线,把握目标任务要求,高质量推进主题教育有序有力有效开展。要在守初心中铸忠诚、在担使命中显风骨、在找差距中补短板、在抓落实中见成效,切实抓好“四个到位”,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,力戒形式主义和官僚主义,努力实现各项目标任务;三要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。压实各级党组织主要负责同志第一责任人责任,加强统筹兼顾,做好跟进指导,抓好宣传引导,把开展主题教育与庆祝新中国成立70周年、落实党中央决策部署及省委“1+1+9”工作部署和市委、区委中心工作、推进改革发展稳定各项任务结合起来,使主题教育每项措施都紧贴中心工作、服务大局。

  李信忠对高明区扎实做好前期准备和预热升温工作表示肯定,希望高明推动主题教育各项工作任务落实落地,强调要切实提高思想认识,借鉴运用第一批主题教育的有效做法和成功经验,抓好高明主题教育。要牢牢把握总体要求,在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在调查研究、整改落实中勇作为、践使命。要一体推进“四项重点措施”,发挥领导干部示范带动作用,做实基层党支部学习教育和检视整改。要着力解决突出问题,深入抓好中央部署的8个方面突出问题的专项整治任务。要加强组织领导,以更务实作风和有效举措提高主题教育质量,力戒形式主义、官僚主义。

  梁耀斌要求,全区上下要迅速组织传达学习、贯彻落实会议精神,扎实抓好主题教育推进,努力把主题教育成效转化为推动全区高质量发展的强大动力。要切实增强责任感和紧迫感,各党委(党组)在区部署会议后一周内完成部署,各基层党组织要抓紧推动主题教育深入开展,把会议精神传达到每一名党员中去。要精心组织实施,及时成立完善相应机构,科学制定实施方案,确保主题教育起点高、措施实、效果好。要坚持把开展主题教育同推动工作结合起来,努力开创高明高质量发展新局面。

  分组讨论会上,与会人员纷纷围绕如何开展主题教育谈认识、谈计划、提意见建议。随后,区委常委、纪委书记、监委主任蔡国富主持召开第二次全体会议,区委常委、组织部部长徐觅浔就贯彻落实会议精神,抓好主题教育各项任务落实作部署安排。

  市委第四指导组有关负责同志,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区委主题教育领导小组其他成员及办公室负责同志,各镇(街道)党委(党工委)书记和分管党建工作副书记、组织委员,区委各部门、区直各单位党组(党委)主要负责和分管负责同志,区委主题教育各指导组全体成员参加会议。