当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

区人大开展乡村振兴视察

  总结经验做法 积极建言献策

  佛山日报讯 记者何志勇报道:昨日,区人大常委会主任罗雄带队,前往荷城街道伦埇村、宵陵村和松柏村开展乡村振兴实地视察。罗雄表示,区人大将结合工作实际开展情况,持续为高明乡村振兴建言献策。

  作为实施乡村振兴战略的重要基础,当前全区正如火如荼开展人居环境整治行动。昨日,考察组一行首先到荷城街道伦埇村调研当地人居环境整治情况。据了解,伦埇村在整治前期效果未如理想,随后村干部、村民和挂钩联点单位齐心协力大力推进,使得村中人居环境显著改善,在上月的考核评分中获80分以上高分。

  对此,罗雄说,伦埇村人居环境的改善,体现了一个积极的村干部班子队伍对于人居环境整治的重要性。区内其他村同样要注重激发村干部、村民的积极性,提升整治效果。

  随后,考察组来到荷城街道塘南村委会宵陵村。该村人居环境整治工作落实到位,村中巷道平整,不见乱堆放的杂物垃圾。原来,宵陵村在整治过程中充分发挥村民积极性,先后组织了超过700人次村民回村义务劳动,村中还设置维护小组,专门对环境卫生进行维护。此外,在视察过程中,罗雄对宵陵村采用废旧砖石围蔽空地和种植花草进行村容美化的做法表示了肯定。

  距离宵陵村不远的松柏村,目前也正在开展人居环境整治工作。罗雄一行详细了解了目前的进度,强调松柏村此前整治进度滞后,今后需进一步加大力度开展工作。

  罗雄表示,农村人居环境整治乃至乡村振兴工作,是高明区委区政府今年的重点工作。区人大常委会将通过开展人大代表实地视察,让人大代表积极参与到这项工作中来,希望由此发动更多的村民共同参与。罗雄说,今后区人大会结合视察调研情况和人大代表所反映的相关情况,总结一些好的经验做法,向区委区政府的乡村振兴工作提出好的建议。