当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

区级农民合作社示范社评定拟实行新规

  至少80分 有效期1年

  市民参观丽堂蔬菜基地。高明区区级农民合作社示范社评定标准为评分80分及以上,有效期为1年。/佛山日报记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者何志勇报道:记者昨日获悉,区农业农村局目前正在就《佛山市高明区区级农民合作社示范社评定及监测办法(征求公众意见稿)》(下称《意见稿》)征求意见。今后评定标准为评分80分及以上,有效期为1年。

  《意见稿》指出,修订办法旨在进一步规范区级农民合作社示范社的评定、监测工作,加强对农民合作社示范社的监测、指导与服务,深入推进示范社建设行动,促进农民合作社健康发展。今后,区级示范社将实行动态管理制度,每年评定一次,原则上按照上年农民合作社总社数30%以下的比例评定区级示范社。区级示范社认定的有效期为1年,期满需重新进行区级示范社申报和评定。

  区农业农村局相关负责人表示,对于申报区级示范社的农民合作社,要符合多个标准,例如依法设立,备案和运行1年以上、工商注册成员数30人以上,农民成员占成员总数的80%以上、固定资产20万元以上、年经营收入100万元以上(或服务收入50万元以上),上一年度没有出现财务亏损、每年开展至少一次新型职业农民培训等硬性条件。

  根据区级农民合作社示范社认定评分表进行考核,满足基本条件并综合得分达到80分及以上的合作社,将被评定为区级示范社。考核将由区农业农村局成立临时机构进行审定。此外,被评为区级示范社的合作社日后若发生生产安全、质量安全、环境保护等方面的问题,将取消示范资格。