当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

懒惰炫富不养老人 统统要管

 年底前,高明所有村(社区)均要制定村规民约(居民公约)

   佛山日报讯 记者黎翠怡报道:造成集体资产流失、懒汉、拒绝赡养老人等不良行为,将受到村规民约和居民公约的约束。昨日记者从高明区民政局获悉,年底前,全区村(社区)要制定各具特点、形式多样的村规民约和居民公约,涵盖文明倡导、权益保障、行为约束等方面内容。

  近日,高明区民政局、区委组织部、区委政法委、区文明办等9部门,联合印发《关于印发高明区做好村规民约和居民公约工作实施方案的通知》(下称《实施方案》)。

  《实施方案》提出,年内全区100%村(社区)要修订完善具有依法保障、自我约束且务实管用的村规民约和居民公约;今年年底,对区乡村振兴示范村、重点村、有集体资产和资源特别是群众有要求的村(居)民小组开展参照修订完善村规民约和居民公约试点工作,到2020年实现有集体资产和资源特别是群众有要求的村民小组全覆盖。

  根据《实施方案》,村规民约、居民公约应由名称、正文、审议主体、日期四部分组成,内容要合法、务实、管用、全面。内容一般划分倡导类、权益保障类、约束类,针对违反的情形,提出切实可行的惩戒措施。

  村规民约、居民公约的修订程序一般经过征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布5个步骤。由村(社区)党组织、村(居)民委员会广泛征求群众意见,经驻村(社区)法律顾问审核后,报镇党委、政府,街道党工委、办事处审核把关,并经村(居)民会议表决通过后予以公开。

  “过往高明一些村(社区)由于没有工作的规范规定,造成一些基层人员自主决定村中事务,导致随意性、可变性较大,村民也难以遵守其中的规则。”高明区民政局基层政权建设和社区治理科科长陈信尧说,《实施方案》出台,将更有利于推进自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理工作。

  接下来,该局计划参考全国、全省优秀经验,树立一批范本供村(社区)作参考,加强宣传推送典型,同时将对修订和执行得较好的村(社区)给予适当的奖励,同时支持鼓励村(社区)对模范执行村规民约和居民公约的家庭或个人给予奖励。

  村规民约、居民公约内容 分类(节选):

  ●倡导类。弘扬崇德向善、好学上进、孝老爱亲、勤俭节约、重义守信等优良传统和邻里守望、互帮互助、志愿服务、遵法守法的文明新风,抵制封建迷信、陈规陋习,倡导健康文明绿色生活方式,整治人居环境;倡导维护社会治安秩序,勇于同黑恶非法势力、违法犯罪行为、歪风邪气等作斗争。

  ●权益保障类。严格遵守宪法和法律法规政策规定,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、群众关切,依法保障基层群众特别是妇女儿童、特殊困难群众的正当合法权益,不得侵犯国家、集体利益。

  ●约束类。对村(社区)公益事业和重大事项“一事一议”成果进行落实和固化;针对本村(社区)在经济、民主、服务、文化、生态文明等领域存在的突出问题,如造成集体资产流失行为、懒汉行为、家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益、薄养厚葬、炫富铺张、生态环境破坏、村庄乱搭乱建、“黄赌毒”、涉黑涉恶等提出约束内容。